成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年11月25日 星期

国产民机维修基地投运

成都航空ARJ21飞机整机维修启动


  中国商飞国产民机维修基地投运暨成都航空ARJ21飞机整机维修启动仪式现场

  意味着成都正式拥有国产民机高级别定检维修能力;

  将为全省全市航空经济高质量发展提供有力支撑。

  11月24日上午,中国商飞大飞机示范产业园国产民机维修基地投运暨成都航空ARJ21飞机整机维修启动仪式在双流举行。

  这是成都航空首次在大飞机示范产业园国产民机维修基地对国产ARJ21飞机开展为期10天的整机维修工作,也是四川首次开展国产民机高级别定检维修,意味着成都正式拥有国产民机高级别定检维修能力,将为全省全市航空经济高质量发展提供有力支撑。

  折射1 降低飞机维修成本

  此次投运的国产民机维修基地位于中国商飞大飞机示范产业园内。该基地致力于降低维修成本、航材成本,提高单机效益,不断探索国产民机规模化商业运行模式,为国产民机客户提供高品质航空维修服务。

  据悉,中国商飞主要从事民用飞机相关产品的科研、生产、试验试飞,从事民用飞机销售与服务、租赁和运营等相关业务。成都航空作为ARJ21启动用户,也是ARJ21机队规模最大的航空公司,拥有丰富国产民机运营经验和良好的维修能力。

  当前,双流正持续深化与中国商飞、成都航空等头部企业的战略合作,全力支持成都航空率先运营ARJ21飞机,加快融入国产民机研发制造、组装、运营、维修、保障等全产业链环节,力争建设成为国产民机运营维修保障基地。

  折射2 一条航空维修产业链

  截至目前,双流已聚集国航维修基地、四川国际、四川飞机维修、东航技术等行业龙头和知名企业,形成了集整机维修、发动机维修、部附件维修、客改货为一体的较为完整的航空维修产业链,2020年航空维修产值约60亿元。

  ARJ21飞机是中国按照国际标准研制的具有自主知识产权的飞机,截至今年11月已交付60多架。而国产民机维修基地的投运,将为双流做强国产民机运营维修产业带来新的发展契机,进一步丰富航空维修产业生态,为双流高质量建设践行新发展理念的中国航空经济之都注入强劲动力。

  双流区相关负责人表示,下一步,双流将主动融入全球航空产业链分工,打造具有国际竞争力的航空产业生态圈。在国产民机运营基地建设方面,坚持国产民机“制造+运营”双轮驱动,打造国产ARJ21维修基地,建设国产民机部附件维修集聚区。此外,还将聚焦国产民机运营服务链、产业链、价值链关键环节,持续提升国产民机运营效益。

  成都商报-红星新闻记者 雷浩然 摄影报道