成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年11月25日 星期

边境难民问题纷纷扰扰 俄方指责欧盟当起“两面派”

  据俄罗斯媒体《论据与事实报》23日报道,俄罗斯联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫在接受该媒体采访时,指责欧盟在难民问题上的“双标”做法。

  帕特鲁舍夫表示,欧盟一边宣扬其支持人权,另一边却拒绝兑现帮助难民修建安置营地的承诺,作为欧盟成员国的波兰甚至在边境地区放狗追捕难民。

  帕特鲁舍夫接受采访时表示,当前在白俄罗斯与波兰边境地区有数千名难民,其中不乏妇女和儿童,照顾难民、安置难民的责任大部分是由白俄罗斯来承担。与此同时,欧盟却拒绝兑现帮助难民修建安置营地的承诺。

  帕特鲁舍夫指出,欧盟一直向世界反复宣传其对欧洲价值观、人权等方面的开放态度,但是,作为欧盟成员国的波兰却在边境地区使用军犬追捕、高压水枪驱散等不人道方法来对付难民。

  此外,帕特鲁舍夫还表示,对于难民问题需要从源头上解决问题,西方国家应放弃干涉他国内政的行为,不要通过武力的方式向他国强加自己的价值观。

  对于此次难民危机,欧盟认为白俄罗斯政府是幕后操手,威胁对白俄罗斯实施更多制裁。俄罗斯外长拉夫罗夫本月9日对此表示,西方国家长期以来在中东和北非地区强行推广所谓的“西式民主”,甚至采取军事干预,这才是造成当前难民危机的根源。

  俄罗斯外长拉夫罗夫认为,处理难民危机的方法,必须建立在完全尊重国际人道主义法之上。他表示,不应该忘记这一切的背后是西方国家,包括北约以及欧盟国家,在中东和北非地区所奉行的政策。这些国家意图将西方标准下的所谓“更好的生活”和西式民主,强行推广到全世界。一旦遭遇抵抗,就采取军事干预,解决难民危机的主要责任应该落在制造了危机的元凶身上。

  (央视新闻)