成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年11月25日 星期

抓实抓细常态化疫情防控 以战促治提升超大城市智慧安全韧性水平

市新冠肺炎疫情防控领导小组和指挥部会议召开 施小琳王凤朝李仲彬张剡谢瑞武出席

  ■ 面对自去年首轮疫情以来最严峻的防疫大战大考,在省委省政府的坚强领导下,在省有关部门和兄弟市(州)的支持下,全市干部群众闻令而动、尽锐出战,广大志愿者挺身而出、无私奉献,全体市民众志成城、理解配合,携手迅速切断疫情传播链条。

  ■ 要全面总结本次疫情防控工作的做法和短板弱项,落实“四方责任”、“四早”要求,有效提升城市公共安全管理水平。

  ■ 要着眼冬季疫情防控和元旦春节人员流动、服务大运会举办等,着力构建灵敏快捷的感知预警体系、“平战结合”的工作运行体系、闭环管理的责任落实体系、及时有效的信息发布体系、科学完备的工作保障体系等常态化疫情防控体系。

  本报讯(成都日报记者 张家华)11月24日,市新冠肺炎疫情防控领导小组和指挥部会议召开,全面总结本轮疫情防控工作,系统部署常态化疫情防控。省委常委、市委书记、领导小组组长施小琳出席会议,代表市委、市政府向为疫情防控作出贡献的广大党员干部、一线工作者和市民群众致以崇高敬意,向给予成都疫情防控大力支持的省级有关部门和兄弟市(州)表示衷心感谢。她强调,“清零”不等于松懈、解封不等于解防。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,全面落实党中央国务院和省委省政府部署要求,提高政治站位,持续查漏洞补短板强弱项,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,坚持以战促治,全力以赴提升超大城市智慧安全韧性水平。

  市委副书记、市长、领导小组组长王凤朝,市人大常委会主任李仲彬,市政协主席张剡,市委副书记、领导小组副组长谢瑞武出席。

  会上,有关区(市)县和重点行业部门分别复盘了本轮疫情防控工作,省公安厅、省大数据中心、省疾控中心有关负责同志作了专业点评。

  会议指出,面对自去年首轮疫情以来最严峻的防疫大战大考,在省委省政府的坚强领导下,在省有关部门和兄弟市(州)的支持下,全市干部群众闻令而动、尽锐出战,广大志愿者挺身而出、无私奉献,全体市民众志成城、理解配合,携手迅速切断疫情传播链条。11月23日,受本轮疫情影响的封控管理场所全部“清零”,成都全域降为低风险地区,疫情防控取得了阶段性胜利。

  会议指出,能够在较短时间内遏制疫情传播蔓延,得益于省委省政府坚强领导,得益于省市联动协同作战,得益于各级党员干部和一线工作者守土尽责,得益于广大市民群众理解支持。但也暴露出常态化防控意识有所松懈、“四方责任”落实不够到位、智慧治理支撑不足、应急处置能力水平仍有差距, 紧转03版