成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年1月10日 星期

成都市开展城镇燃气安全集中整治

一天共督导检查点位12273处


  检查现场

  冬季进入用气高峰期,是城镇燃气事故的多发季。1月9日上午,在成都新津区一农贸市场内,安全生产监察执法人员仔细检查着商户的燃气装置、炉具等,提醒商家提高安全意识、注意用气安全。这是从8日起,成都市政府安办组织开展的全市城镇燃气安全集中整治行动。

  据了解,在昨天的整治行动中,全市派出检查组1692个,共督导检查点位12273个,发现问题隐患2610项,已整改887项,下发整改通知书326份。

  成都商报-红星新闻记者了解到,本次集中整治行动主要涉及老旧小区、燃气管网保护、居民用气安全,还有机关、学校、医院、食堂、大型餐饮场所、城市综合体等用气安全及可燃气体报警装置安装、使用情况等。

  而1月8日,全市派出了检查组1380个,其中市政府安办派出10个,区(市)县、镇街两级派出1370个,共督导检查点位7409个,发现问题隐患1932项,已整改925项,下发整改通知书387份。检查发现的问题隐患中,管道占压隐患51项,穿越密闭空间隐患23项,燃气具问题、隐患1174项,未安装可燃气体报警装置442项,液化石油气气瓶问题169项。

  下一步,成都市将在城镇燃气安全集中整治的基础上,全面开展燃气安全知识宣传以及相关燃气设备检查,提升居民燃气安全意识,及时消除各类燃气安全隐患,切实保障人民群众生命财产安全。 成都商报-红星新闻记者 戴佳佳 摄影报道