成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年1月14日 星期

0.8平方公里63个老旧小区

交通拥堵指数如何从2.25降到1.05?


  如今的奥林路口

  成都市金牛区奥林片区0.8平方公里的面积内,共有老旧小区63个,受道路基础设施条件限制,停车困难、出行不畅的问题突出,片区百度拥堵指数平均值为2.25。

  融入社区治理,成都交警开出系列“药方”。现在的奥林片区,交通拥堵指数由2.25降至1.05,机动车乱停放处罚数据由去年12月的284辆锐减至15辆,片区交通事故周报警量同比下降75.2%,侵财类警情同比下降30%。

  此外,2021年,成都交警还先后在剑南大道天府四街出入口、盛邦街出入口两个交通节点实施了各项优化措施,有效消除交通冲突、规范交通秩序、提升通行效率。

  聚焦社区交通治理:金牛区奥林片区治堵

  如果将奥林片区比喻成人体,五里墩中街、五里墩支路、五里墩东路等中小街道犹如一条条“毛细血管”,为人体输送血液。很长一段时间内,“痛点”都伴随奥林片区,究其原因,就在于“毛细血管”被堵塞了。居民饱受“停车难”“路不畅”“事故多”“治安差”之苦。

  奥林片区0.8平方公里的面积内共有老旧小区63个,此前,受道路基础设施条件限制,停车困难、出行不畅的问题突出,片区百度拥堵指数平均值为2.25。

  融入社区治理,交警开出系列“药方”。第一剂药方便是“双单模式”。为了保证道路通行能力,避免错车困难造成交通拥堵和交通事故,根据路网功能和分布,顺时针单向循环,单循环为单侧停车腾出空间,五里墩支路、五里墩东二巷、五里墩东路等处,规划增设单侧占道停车泊位,这一招就增设了停车泊位372个。

  仅靠一剂药还不够,要讲究对症综合给药,温和调理。引导群众绿色低碳出行,通过实地调研奥林片区公交出行、公交覆盖率、地铁接驳情况、人流量等方面数据,对接公交公司打造社区巴士,方便群众出行时选择公共交通。同时联系共享单车公司,科学投放。另外,加强对三轮车驾驶员的思想引导和宣传教育,讲透违法成本账、事故后果账,同时优先为他们提供就业岗位。

  现在的奥林片区,交通拥堵指数由2.25降至1.05,机动车乱停放处罚数据由去年12月的284辆锐减至15辆,片区交通事故周报警量同比下降75.2%,侵财类警情同比下降30%。

  提升城市交通效率:开展剑南大道堵点治理

  近年来,随着剑南大道沿线开发强度逐步加大,尤其是天府四街以北片区多个大型楼盘入住后,道路交通呈现过境交通、到发交通双重叠加的特点,交通运行压力明显加大。

  自2019年以来,成都交警针对剑南大道交通拥堵难题,以实施“通勤效率提升工程”为载体,积极联动属地政府和市级相关部门,经过多次实地踏勘、综合研判,找准拥堵成因,从优化节点交通组织、推动“短平快”微治理、实施片区微循环等方面制定了系统治理方案。

  2021年,成都交警先后在剑南大道天府四街出入口、盛邦街出入口两个交通节点实施了主辅道进出口加宽、渠化车道、安装信号灯交替放行等优化措施,有效消除交通冲突、规范交通秩序、提升通行效率。

  据介绍,下一步,成都交警将持续跟踪评估剑南大道运行状况,并结合益州大道、剑南大道、天府一街等工程改造进度,组织实施益州大道交通提升工程、剑南大道进出城交通优化措施,切实缓解剑南大道交通拥堵,满足人民群众日益增长的出行需求。

  成都商报-红星新闻记者 戴佳佳