成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年1月14日 星期

保供中心落地、天府智慧大厨房投产……

今年一大批项目上线 让市民“菜篮子”装得多拎得稳

  成都商报-红星新闻记者13日从成都益民集团获悉,2022年,成都又有一大批“菜篮子”新项目即将上线。成都益民集团相关负责人透露,2022年,该集团一个首要任务是构建以“保供”为核心的都市农业和食品产业建圈强链。2022年,成都益民集团将推动内蒙古粮源基地、新疆和阿坝肉牛基地提质增效,有序建设标准化、食安化、适度规模化的“同城化”蔬菜示范保供基地,布局“1+N”农产品冷链体系;加快批零市场改造升级与提质增效,加快形成食品进出口体系。

  打造保供中心

  年吞吐量预计达百万吨

  成都益民集团将在双流投资7亿元打造“菜篮子”保供中心项目,包括大宗国际食品交易服务、冷链仓储物流、城市分拨配送、产品研发中心等功能,建成后将成为全国唯一具备产业闭环的智慧冷链、仓储、加工、配送一体化的综合服务中心,年吞吐量预计为100万吨。

  2022年,成都益民集团将在成都市中心城区“5+2”范围内,选取6家益民菜市进行升级改造,持续营造社区消费新场景,促使“老菜市”焕发“新光彩”。

  在智慧厨房方面,成都益民集团联合上海麦金地、武侯卫教、成都轨道资源公司,总投资超12亿元的天府智慧大厨房正在紧张建设中,预计2022年上半年建成投产。该规划总面积达55000㎡,总生产能力约为30万吨/年,将整合食品产业上下游资源,形成智慧美食产业集群。成都益民集团将以中央厨房为载体,为大运会工作人员餐厅提供服务。

  聚焦社区需求

  打造多功能创新消费空间

  在社区生活服务体系方面,成都益民集团将聚焦社区居民生活需求,在2022年也有一批新项目即将上线。比如,成都益民集团将打造“蓉逸好邻”益民生活馆,融合打造兼具美食文化、邻里休闲、养老托幼、双创空间、社会公益等小而美的多功能创新消费空间。目前,跃进儿童主题生活馆已经建设完成,正在试运营。

  上述负责人还提到了一个新项目:大曾坝林盘项目。他透露,该项目位于邛崃天府种业园,将通过打造农产品种植、销售、观光体验的特色产业小镇,实现产业发展和川西林盘的相互促进、融合发展,成为从田间到餐桌的全过程农业体验和展示窗口。目前,该项目已经签订土地转让协议,正在研讨项目规划设计方案。

  成都还将提升以“普惠”为核心的乡村振兴产融服务能力。2022年,成都益民集团将充分发挥5种金融牌照产融服务合力,加快推动乡村振兴基金储备项目投放,创新担保、小贷、融资租赁等农村绿色金融服务产品,完善“1+N”产融服务体系,助力成都乡村振兴及农业农村碳达峰碳中和。

  成都商报-红星新闻记者 邹悦