成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年1月15日 星期

奶茶店成“全球最小风险区” 带给我们什么启示?

  “最小”风险区有多小并不重要,也没有必要把它当作一个梗来调侃,重要的是,我们能够团结一致、相信科学,真正在各项防控工作中做到以人为本。

  1月13日晚,上海市疫情防控工作领导小组办公室研究决定,将出现确诊病例的静安区静安寺街道愚园路228号列为中风险地区。愚园路228号实际上是一家奶茶店,面积仅20余平方米。不少网友表示,这可能是全球“最小”的风险区。这个“最小”风险区突破了公众固有的认知。以往,风险区多是一个县、区,一条街道或一个小区,再小点也该是一个楼栋。

  风险区的范围越小,给整座城市的正常运行和周边居民的日常生活造成的影响也就越轻微。将一家奶茶店划为风险区,除了以人为本的考虑,还体现出自主防控、科学防控、精准防控、综合防控等各项措施落实到位的底气。据官方通报,奶茶店的5名感染者都和1月11日上海报告的1例境外输入无症状感染者相关联,属于同一个传播链,而且都是在隔离管控期间的例行核酸筛查检测中发现的。传播链中的2830密接者全为阴性,目前均处于隔离管控之中。

  既然可控,也就没有必要将封控范围扩大,消耗基层工作人员和其他市民的精力和时间。上海做出的这一宝贵探索,为其他地方提供了可供借鉴的经验。

  当然,疫情防控的根本,依然是对科学和事实的遵循。这也意味着,上海的做法不必也不可能被照搬、复制到所有地区。因地制宜,一切从实际情况出发,才能制定出最适合、最恰当的防疫政策。

  认识到这一层,也就没必要盲目吹捧、跟风,更不必拿上海的“最小”风险区去和其他城市作无谓的比较,各地不妨沉下心来,认真思考,怎样把工作做实、做细,尽可能将疫情带来的负面影响降到最低。

  在13日晚的新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市卫生健康委主任表示,随着疫情防控压力增大,境外入境病例数也在不断增加。病人增多,怎么收治?要未雨绸缪,增加床位储备,并落实后备定点医院以加强收治队伍的储备,全市统一调动,必要时进行增援。此外,还专门组建了市级医院重症团队,一旦出现重症和危重症病例,可以立即入驻定点医院,采取组团包干,“一人一策”的方式来集中力量进行救治。

  或许每座城市、每个地方面临的实际情况和困难都不尽相同,但这种把工作做在前头的科学、严谨的态度,则是放之四海而皆准的。

  还应该看到,在公布了相关感染者的情况后,许多网友给奶茶店的工作人员送上了热情和真挚的问候和祝福,希望他们早日康复。这些评论让人“破防”了——没有责怪、埋怨,更多是理解和体谅。这种可贵的精神力量,也是帮助我们尽快走出疫情阴霾的动力源泉。

  因此,“最小”风险区有多小并不重要,也没有必要把它当作一个梗来调侃,重要的是,我们能够团结一致、相信科学,真正在各项防控工作中做到以人为本,直至春天的到来。

  成都商报-红星新闻特约评论员 沪生