成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年1月15日 星期

9成多互联网医院变“僵尸医院”背离政策初心

  医疗机构建互联网医院不是应景,而是要用心、用力,探索适合公立性互联网医院的发展路径。

  国家远程医疗与互联网医学中心、健康界研究院联合发布的《2021中国互联网医院发展报告》显示,全国目前已建成的约1700家互联网医院中,超九成互联网医院处于建而不用或浅尝辄止的“僵尸状态”。

  虽说建立互联网医院相比线下传统医院投入较少,但建平台和维护管理也需要相应的投入。建而不用或浅尝辄止,必然造成已建互联网医院闲置浪费,最终让患者不能享受互联网+医疗的便利。互联网医院变“僵尸医院”,不仅背离政策初心,也背离了医疗机构建互联网医院的初衷。

  医疗机构为何闲置互联网医院呢?原因是多方面的。比如,虽然国家医保局支持符合条件的互联网+医疗服务纳入医保,但在省市医保统筹区,政策却未得到有效执行。再如,公立性互联网医院医生服务费普遍定价低,与第三方平台反差明显,造成医生积极性不高。另外,部分市场化互联网医院在资本推动下乱象纷呈,也影响患者对互联网医院的信任,造成互联网医院亏损和闲置。

  必须指出的是,对公立性互联网医院的管理和运营,既要坚持公益化思维,符合其公立属性,也要有市场竞争意识。其中,“公益性”是公立互联网医院最大竞争力,关键是要打好这张牌。

  激活“僵尸互联网医院”,既要有效扶持公立性互联网医院,也要对市场化互联网医院加强监管,促进两者公平、良性竞争。医疗机构建互联网医院不是应景,而是要用心用力,探索适合公立性互联网医院的发展路径。鉴于互联网医院分散且闲置,也不妨考虑建立统一平台让医疗机构“开店”。 成都商报-红星新闻特约评论员 冯海宁