成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年1月15日 星期

分歧难解 13日,俄罗斯与欧安组织对话未取得突破

连谈三轮没谈拢 美欧再对俄挥“大棒”


  会谈现场 央视截图

  ■ 近期围绕乌克兰等问题,俄罗斯在与美国举行战略稳定对话之后,又分别于12日与北约和13日在欧洲安全与合作组织(欧安组织)框架下与西方开展对话,但这些对话均未取得实质性成果。

  ■ 欧洲联盟方面13日证实,延长现有对俄制裁。俄方同一天批评由美国民主党籍联邦参议员提交、针对俄罗斯政府和军队官员的制裁议案。

  ■ 分析人士指出,俄罗斯与以美国为首的北约在乌克兰问题上存在根本性分歧。如果各方不能达成共识,欧洲安全形势将难有根本性改善,甚至不排除持续恶化的可能。

  俄方对谈判僵局表失望

  欧安组织常设理事会13日在奥地利首都维也纳举行会议,俄罗斯与西方国家因乌克兰局势引发的外交危机未能在会议上得到缓解。

  欧安组织前身是1975年成立的欧洲安全与合作会议,57个成员国中包括欧洲、亚洲和北美国家,俄罗斯、乌克兰和美国都是其成员国。欧安组织的决定对成员国只具有政治效力而没有法律约束力。

  俄罗斯常驻欧安组织代表亚历山大·卢卡舍维奇对谈判进展表达不满:“现阶段着实令人失望。”他警告一旦双方无法就俄罗斯所提安全“红线”达成一致,将可能出现“毁灭性后果”。俄方没有放弃、正在“加速”外交努力。

  近期,美国和乌克兰不断渲染俄罗斯“入侵”乌克兰威胁,俄方则强调局势持续恶化是因北约不断挤压俄罗斯安全空间。俄外交部去年12月提交两份涉及美国等西方国家安全承诺的文件草案,内容包括排除北约进一步东扩的可能、北约承诺不把乌克兰等国纳入北约等。本月10日,美俄举行新一轮战略稳定对话,就谈判主要议题未取得进展。12日,北约-俄罗斯理事会举行会议,就北约东扩等问题分歧依旧。

  短期内恐再无对话

  俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫在接受RTVI电视台采访时说,会谈证明现有解决办法“陷入死胡同或有分歧”。他认为,今后几天重新启动同样的对话没有必要。

  他说,俄军事专家正在向总统弗拉基米尔·普京提供选项,从而应对乌克兰局势恶化的情况,但必须要给外交解决途径以机会。

  美国总统国家安全事务助理杰克·沙利文13日在美国首都华盛顿一场记者会上说,美国情报界尚未作出俄罗斯明确决定将对乌克兰采取军事行动的评估,但美国做好“两手准备”。“我们准备在谈判桌上取得进展……同样准备好采取必要和适当举措保护盟友、支持伙伴以及一旦发生侵略将坚决回应。”

  就后续与俄方会谈,沙利文说:“没有为更多对话定日期。我们必须先同盟友及伙伴商量。”

  美欧大棒再挥舞

  与俄罗斯和西方国家代表在欧洲三地会谈几乎同步的是,欧盟确认延长对俄罗斯现行制裁6个月至今年7月31日。相关制裁措施多次延长。

  欧洲理事会13日在一份文件中说,去年12月16日,欧盟成员国领导人在比利时布鲁塞尔出席峰会时作出上述决定,理由是俄罗斯未能充分执行推动乌克兰东部实现停火的明斯克协议。

  俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫13日谴责美国民主党籍联邦参议员向国会提交的制裁俄罗斯议案。

  路透社援引议案内容报道,一旦乌克兰遭俄罗斯袭击,包括普京在内的俄罗斯政军官员将受制裁。

  佩斯科夫告诉媒体记者,把国家元首列为制裁对象,相当于倡议断绝关系,“在一系列会谈举行的背景下,我们视(美方)这类文件和言论为极端负面”。

  据新华社