成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年1月15日 星期

日本前首相海部俊树去世

他曾向南京人民道歉

  据日本共同社14日消息,日本前首相海部俊树9日在东京去世,终年91岁。

  海部俊树于1989年8月到1991年11月担任日本首相。他曾将日本自卫队首次派出海外,派遣日本自卫队海上扫雷舰队于1991年前往海湾参与海上扫雷工作。

  海部俊树涉足日本政界30余年,较重视发展同中国的关系。1990年7月11日,时任首相的海部俊树在西方七国首脑会议上宣布将恢复对华贷款。

  卸任后,海部俊树也积极从事促进日中友好交流的工作。2000年8月,海部俊树在南京参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,并敬献花圈,为死难者默哀。

  2010年,时任日本众议院议员的海部俊树在南京参加活动时表示,日本在历史上对南京人民犯下了不可原谅的错误,作为一名政治家,必须向南京人民表示深深的道歉。

  综合新华社、央视网