成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年1月15日 星期

美国总统候选人辩论

都玩了几十年 共和党不想玩了

  美国共和党13日放话,由于担心遭受不公平待遇,今后的共和党总统候选人可能一改数十年来的传统,不再参加总统竞选辩论委员会主办的候选人辩论。

  路透社报道,共和党全国委员会主席伦娜·麦克丹尼尔致信总统竞选辩论委员会,说共和党全国委员会正在考虑修改规定,以确保今后本党总统候选人不参加辩论,缘由是担心总统竞选辩论委员会“能否提供一个公平、公正的辩论台”。

  共和党全国委员会定于2月在犹他州盐湖城举行冬季全体会议,届时可能表决这项提议。

  麦克丹尼尔说,今后,共和党将帮助本党提名的总统候选人参加组织得更加公平的辩论。按照路透社的说法,尚不清楚她所谓“更加公平”的辩论会以何种形式组织,甚至能否实现。

  总统竞选辩论委员会成立于1987年,是民主、共和党两党共同资助的非营利组织,自1988年以来主办历届总统、副总统候选人电视辩论,堪称总统选战一道必经程序。在那之前,候选人之间的辩论由两党或候选人竞选团队直接协商。

  共和党方面长期指认总统辩论委员会偏袒民主党候选人,比如主持人的选择。2020年总统选战期间,时任总统、共和党候选人唐纳德·特朗普反复抱怨自己遭受这一委员会不公平对待。因特朗普感染新冠病毒,委员会取消他与民主党候选人约瑟夫·拜登的第二场辩论,后又打算以线上方式举行,遭到特朗普拒绝,这场辩论最终取消。

  麦克丹尼尔说,共和党人还担心总统竞选辩论委员会可能像在2020年那样,在2024年总统选举提前投票开始后,才举办首场辩论。拜登在2020年选举计票过程中后来居上,最终翻盘,获得大量作为提前投票的邮寄选票被视为重要因素。

  作为回应,总统竞选辩论委员会在一份声明中说,2024年总统选举辩论的安排将基于“公平、中立”,坚定承诺帮助美国公众了解候选人和竞选议题。

  民主党全国委员会主席贾梅·哈里森讽刺共和党全国委员会试图“把他们的观点和候选人藏起来”,不让选民看到。

  据新华社