成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年1月15日 星期

翱捷科技跌破发行价

  目前进入抄底窗口期了吗?

  14日,翱捷科技收盘下跌33.75%,跌破发行价。我们来聊聊新股溢价情况,以及目前是否已经进入抄底窗口期。

  实际上,翱捷科技的破发有迹可循。在2021年9月18日科创板修订发行和承销新规之后,至2022年1月14日,科创板新股破发概率达到了近29%。

  翱捷科技所在的半导体行业,近期跌得厉害,行业指数在2021年11月23日达到高点之后,最近一路下跌,最大跌幅超过17%。翱捷科技属于典型的科技初创类型,有营收没利润,2021年前三季度,公司实现营业收入14.33亿元,归属净利润为亏损4.84亿元。

  新股破发背后,就是持续多年的新股“溢价红利”正在消失。注册制如果今年全面铺开的话,我们打新可能要精选个股了。目前进入抄底窗口期了吗?我们从以下几个数据的角度来看看吧。

  先看情绪角度。赚钱效应指数通常跌到红色虚线区域,市场大概率会迎来底部反弹。从2021年到现在,目前的市场情绪就在筑底区附近徘徊:因此,市场要进入一个“抄底窗口”,最安全的办法就是等待赚钱效应指数跌到红色虚线位置。而目前,市场的赚钱效应指数正在往这个趋势走,因此我们觉得底部快到了。

  再来看各市值区间的情绪分布:我们做一个沙盘推演:如果赚钱效应指数要持续下跌,跌到红色虚线附近,那么100亿以下市值的公司,可能需要更猛烈的情绪降温,才会让这个整体的数值往下降,而100亿以下的公司,主要涉及题材炒作。

  我们可以认为,未来市场见底的标志是题材股炒作大幅退潮。因此市场是否到底?结论:快到底了,过程可能会出现题材炒作退潮的现象。(张道达)