成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年1月15日 星期

到2025年成都将建设500人以上社科专家人才库

  1月14日,成都市社科联第五届理事会第三次会议暨2021年度全市社科工作交流会举行。会上,成都市社科联(院)党组书记、副主席、院长姚凯向理事会报告了《成都市社会科学界联合会2021年工作总结及2022年工作要点》,提出将在2022年实施“思想引领铸魂、新型智库深耕、社科普及培根、社科组织凝心、人才队伍聚力、机关建设增效”六大工程。会议还审议了《成都市哲学社会科学发展“十四五”规划》。

  □ 2022年

  承接“全国城市社科院第32次院长会议”

  培养梯度型、复合型研究团队

  在新型智库深耕工程方面,成都市社科联将进一步加强与中国社科院等高端智库的合作,共建研究基地和调查基地,探索创新智库协作机制,提升智库研创能力,产出高质量智库研究成果。

  同时,围绕“公园城市示范区建设”“超大城市治理”“成渝地区双城经济圈建设”“成都都市圈建设”“共同富裕”“第31届世界大学生夏季运动会”“碳中和碳达峰”等开展重大课题调研,形成系列成果。出台《社科成果要报管理办法》,探索多渠道成果转化与科研激励机制。

  在学术交流上,成都市社科联还将承接召开“全国城市社科院第32次院长会议”,参与组织公园城市论坛、成都都市圈论坛、成渝地区双城经济圈论坛。

  在人才队伍聚力工程方面,成都市社科联将实施“名家优选计划”和“青年人才雏鹰计划”,遴选一批首席专家和一批社科中青年骨干,推动培养梯度型、复合型的研究团队。并鼓励推进高校、科研院所、智库等研究机构的社科创新团队建设,推进社科创新研究。

  □ 到2025年

  建成50个高水平的社科研究基地

  建设500人以上社科专家人才库

  未来成都市哲学社会科学将如何发展?《成都市哲学社会科学发展“十四五”规划》(征求意见稿)显示,到2025年,社科总体发展水平将与超大城市和国家中心城市的地位相匹配,努力建设“研究成都、服务决策、传播思想”的理论高地和智库高地。

  在智库发展上,成都将建成50个高水平的社科研究基地,争取更多国家和省级哲学社会科学重点研究基地落户成都。重点建设10家机制健全、运转高效,有效服务于成都新时代改革发展,在省内乃至国内有较大影响力的新型智库品牌。

  在社科普及上,成都将建设50个高水平市级社科普及基地,打造3~5个联系服务群众的“社科体验馆”。

  在人才培育上,成都将培养引进一批重点领域的学科带头人和学术领军人才,建设500人以上覆盖各学科领域、具有较大影响力的社科专家人才库。

  在对外交流上,成都将举办3~5个有影响力的国际化高端学术论坛或全国性学术会议、智库交流会议等。

  值得关注的是,《成都市哲学社会科学发展“十四五”规划》(征求意见稿)还明确,将在构建特色学科体系方面打造特色品牌学科,品牌学科重点项目包括“公园城市建设”“成渝地区双城经济圈建设”“成都都市圈建设”“超大城市治理研究”“成都市历史文化研究”等。成都商报-红星新闻记者 邓文博