成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年1月15日 星期

资中网红“石壁凿豪宅” 涉嫌违建被责令停工


  邱中虎在石壁上施工 视频截图

  邱中虎在石壁上开凿的石屋

  石屋内景

  ■ 在山间崖壁开凿石屋,宣称打造“艺术石屋别墅”。最近两年多,“虎哥石壁凿豪宅”ID活跃在多个短视频和自媒体平台,是不少网友眼中的“网红”。在不少网友赞许其恒心、毅力和“愚公精神”的同时,也不断有网友质疑其在石壁凿豪宅的合法性。

  ■ 成都商报-红星新闻记者走访调查发现,“虎哥石壁凿豪宅”ID中的“虎哥”本名邱中虎,他在峭壁上所凿石屋位于其家乡——四川内江资中县新桥镇的老屋背后。数年前,他已在成都青羊区购房安家,并结婚生子,而非早期视频标题所称的“打工多年买不起房,励志凿石屋居住”。

  ■ 1月14日,记者从新桥镇政府获悉,因邱中虎在石壁凿屋无合法手续,目前也办不了合法手续,新桥镇政府几天前下达了“停工通知书”,责令邱中虎停止在石壁上凿石屋的行为。此前,镇政府多次前往调查,也曾让邱中虎停止凿石屋的行为。

  当事人回应:

  凿石屋是“儿时梦想”

  拍视频不为当网红挣钱

  “虎哥”邱中虎,是四川资中县新桥镇太河村人。2019年9月13日,他的“石壁凿豪宅”第一段视频发布在快手平台上,自称将在野外石壁上“凿出两层楼带空中花园”。

  随后两年多,他几乎每天更新视频,并陆续拓展至抖音、西瓜视频等多个短视频和自媒体平台,ID统一为“虎哥石壁凿豪宅”,记录了他在石壁上凿出一楼房间、上楼楼梯和二楼空间的过程。如今,他在西瓜视频上的粉丝量最高,达133万,在抖音上的粉丝量超过128万,3个凿石屋视频合集播放量已超过3.9亿次。

  36岁的邱中虎在家中排行老三,小学毕业,曾被抱养给邻居,做过矿工,如今在成都做装修管理,结婚10多年的他有两个孩子。在老家,他们家的石墙老屋还在,快70岁的父亲生活在这里,旁边有哥哥的房屋。最近这两年,邱中虎两头跑,在成都继续干装修管理工作,回到老家则会凿石屋和拍摄、剪辑视频。

  他称,小时候家里建房时,他就想“打石头来修房子,为何不在一块完整的石头里修房子”?为此,他萌生了凿石屋的想法,并选址屋后的山林峭壁,这样做只是想实现“儿时的梦想”。“做自媒体、小视频,我的目的最初就是一个记录,记录自己把小时候的一个想法变成事实的过程。我并没有想把自媒体发展起来,等红了要挣1000万、2000万。”

  在此前发布的视频中,邱中虎在标题中曾以“农村小伙打工多年买不起房,励志凿石屋居住”“弘扬愚公精神”自诩。不少网友也赞许他的恒心、毅力和“愚公精神”。

  有网友举报

  他称想办手续但办不了

  与此同时,也有网友质疑其“石壁凿豪宅”的合法性,认为他非法破坏自然资源、石屋无合法报建手续,甚至有网友向内江市自然资源和规划局公开举报他损坏山林。

  对此,邱中虎称,2021年,新桥镇政府接到投诉后,曾到他的石屋调查3次。“有人投诉后,我去找他们(镇政府)办手续,但也不知道办啥。”他表示,“如果没有其他途径办相应手续,政府真的下达命令喊停,我也只能服从国家的法律法规,并不是说自己要去违法干一件事。”

  对于“农村小伙打工多年买不起房,励志凿石屋居住”的早期视频标题,他坦承,这只是取个标题,事实并非如此,“说直白点,只是玩视频找个话题而已。”据他透露,数年前,他在成都青羊区买了房,只为两个孩子能接受更好的教育,他的户籍也早已迁至成都。

  最/新/进/展

  镇政府下达停工通知:

  不属私挖乱采而是涉嫌违建

  此前,新桥镇政府相关负责人在接受记者采访时表示,2021年上半年,镇政府去调查后,曾要求邱中虎停止凿石屋。在他看来,邱中虎并无相关手续凿石壁,镇政府只能制止。

  内江市自然资源和规划局相关科室负责人表示,根据《矿产资源法》,村民可零星自用,邱中虎这一行为不属于采矿,也不属于私挖乱采。他认为,邱中虎所用的土地从用途看如果是住宅,就应该审批,破坏林地也不行。

  “按用途,他本身有住宅,就不符合‘一户一宅’。户口不在当地,也不能申请宅基地,找不到法规支撑他的行为。”此前,他在接受采访时还说,初步来看,邱中虎目前的行为涉嫌违反《土地管理法》中“一户一宅”的规定,还可能涉及擅自占用土地搞建设等违法行为。在调查核实后,如确实违反了,将给予相应处罚。

  1月14日,新桥镇政府村建环卫中心相关负责人表示,因邱中虎在石壁凿屋的行为没有合法手续,也办不了合法手续,几天前镇政府及自规所再次前往调查,并向邱中虎下达了“停工通知书”,责令邱中虎停止在石壁上凿石屋的行为。她还介绍,此前,镇政府曾多次前往调查,要求邱中虎停止凿石屋的行为。

  此外,邱中虎也发布视频,记录了自己被镇政府叫停的过程。视频中,相关人员表示邱中虎石壁凿屋的行为办不了合法手续,目前没有政策支撑,政府部门还接到了不少网友投诉,为此只能叫停,要求其停止违法行为。邱中虎也在《责令停止违法行为通知书》上签了字。

  “停止通知书下来了,说违法建房。”在视频中,邱中虎回应网友称,最初的想法是完成小时候的一个梦想,但真正居住的意义不是很大,本想做成一个作品供大家参观、参考。“停工”通知让他暂时停止,等到有合法、合规手续才能继续完成梦想。“目前下了这个通知书,我不可能违法继续做。”

  成都商报-红星新闻记者 姚永忠