成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年1月15日 星期

新入选专家电子科大研究员夏娟:

人才与成都“双向奔赴”


  ▲夏娟

  1月14日,成都召开市委人才工作会议,此次会议向“蓉漂计划”“产业生态圈人才计划”新入选专家代表颁发了证书,夏娟就是其中一名专家。

  近年来,夏娟先后入选福布斯中国30岁以下30人科技精英榜(2019)、中国十大新锐科技人物(2020)、四川“天府峨眉计划”(2020)等。目前她以项目负责人身份主持多项国家重点研发计划、国家自然科学基金项目。

  “我今年27岁,是电子科大的一名教师,能够获评,是成都市对我们年轻科研工作者的认可和支持,也能激励我们更好地开展科研工作。”夏娟说。

  夏娟,生于1994年,是电子科技大学研究员,不到24岁就入选电子科技大学“百人计划”,获得正高级职称并成为硕导,25岁成为该校历史上最年轻的博导。在人力资源和社会保障部公布的“2021年度高层次留学人才回国资助计划”中,全国共30人,夏娟是四川省唯一入选者。

  夏娟是四川广安人,2018年从新加坡南洋理工大学博士毕业后便留在了成都。为何选择成都?在她眼中,成都是一个活力之城,特别适合年轻人生活和发展。“成都市的蓉漂计划、产业生态圈人才计划以及一系列人才政策,能够落到实处地帮助高校科研工作人员,让我们把顶尖的科研成果更有效率地实现转化和落地。”

  说起这些年来在成都的发展与成长,夏娟用“双向奔赴”四个字来形容。夏娟在四川大学本科毕业后,申请到新加坡南洋理工大学直博的学习机会,开启了海外求学之路。博士毕业后,她又回到成都工作。“从读大学到现在,我很热爱成都这座城市。成都给我们这些年轻人一个去海外留学的机会,我们学成回蓉,利用所学来建设成都,这就是一个双向奔赴的过程。”

  夏娟说,“双向奔赴”四个字不仅适用于自己和成都,还适用于众多年轻人才与成都的关系。她举例说,成都大力支持市内高校与省外其他高校合作交流,比如电子科大就和吉林大学、武汉大学、中山大学等高校有密切的交流与合作,也共同申请了一些国家级的项目,比如开发高精尖的传感器等。“成都支持我们申请项目,我们产出一些高水平的成果,这些成果反过来可以在成都落地,推动成都相关领域的发展,这就是一种双向奔赴的过程。”

  对于成都未来如何进一步优化人才政策,吸引更多人才,夏娟也提出了自己的想法。“希望加强对年轻科研工作者特别是女性科研工作者的关心和重视,比如在住房、生育等方面,让年轻科研工作者能够没有后顾之忧地去生活、工作。” 成都商报-红星新闻记者 彭惊 摄影记者 吕国应