成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年1月15日 星期

四川“十四五”企业发展规划出炉

力争到2025年底规上工业企业增加值年均增速6.5%以上

  近日,四川省经济和信息化厅发布《四川省“十四五”企业发展规划》(简称《规划》),提出“十四五”期间企业发展的总体要求、发展目标、重点工程、专项行动。

  《规划》明确,要以推动企业高质量发展为主题,健全梯度培育工作机制,加快培育一批资源消耗少、环境影响小、科技含量高、产业效益好、发展可持续的优质企业。围绕“十四五”期间企业培育的重点领域,《规划》提出要大力推动实施“八大行动”,包括创新能力提升行动、绿色安全托底行动、数字赋能深化行动、清欠减负惠企行动、管理品质提升行动、融资对接服务行动、企业人才引育行动等。

  在企业能级、结构、创新能力和发展质量等方面,四川都提出了明确目标。比如,《规划》明确,力争到2025年底,规模以上工业企业增加值年均增速达6.5%以上。其中,在产业链“领航”企业的培育上,《规划》提出到2025年,力争入榜“世界企业500强”2~3家;在高成长性企业育成上,提出到2025年底力争培育国家级单项冠军示范企业(产品)30家(项)、“瞪羚”企业400家;在“专精特新”中小企业发展上,提出到2025年国家级专精特新“小巨人”企业达到300家以上。

  成都商报-红星新闻记者 邹悦