成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年1月15日 星期

天府新区:筑强人才核心力 加速打造人才发展“雁阵格局”


  天府海创园规划图

  新一轮科技革命和产业变革正在重构城市的发展逻辑,人才正在成为核心动能。1月14日召开的成都市委人才工作会议上,如何加快建设具有全国影响力的创新人才集聚区,成为热议话题。

  以筑强全国科技创新中心的创新策源转化功能为重要任务的四川天府新区,在市委人才工作会议第二次会议现场,亮出了下一步的人才“路线图”。

  “发挥高能级平台对人才的吸附力,坚持以创新平台组织形态促进人才集聚裂变,加速打造符合科技创新特征的人才发展雁阵格局。”谈及如何筑强“人才核心力”这一问题,四川天府新区党工委相关负责人提到了一个关键词——雁阵格局。

  “雁阵格局”是怎样的一个格局?

  在依托战略科技力量建设集聚“头雁”方面,四川天府新区将加快建设电磁驱动聚变大科学装置等重大科技创新项目59个,天府兴隆湖实验室、天府永兴实验室挂牌运行。

  同时,将联合高校院所培养“鸿雁”,落地国科大成都学院、上海交大成都研究生培养基地等机构,预计到2025年每年可培养硕博研究生1200余人。

  此外,还将建强创新创业平台壮大“雁阵”,高标准建设全国首个中央法务区,规划建设天府海创园等高品质科创空间1000万平方米,加快天府国际技术转移中心、国家(成都)先进数据中心等服务平台建设。

  如何吸引人才来蓉创新创业?培塑人才“生态力”非常关键。四川天府新区围绕主导产业需求制定人才发展规划,绘制细分领域人才需求全景图,将人才引进作为重大项目引进的重要履约内容,海康威视成都科技园、安谋中国等项目将带动集聚专业技术人才近万名。并将创新高校院所合作模式,探索形成“整体搬迁、共建新型研发机构、校企合资公司、研究院下属公司投资设立新公司”等4类合作模式。目前天府实验室已跨地区柔性引进“两院”院士39名。

  围绕人才全生命周期服务供给,四川天府新区还持续提升人才“服务力”,其中实施了“天府英才计划”,设立10亿元人才发展专项资金,配套出台满足人才多维需求“1+N”政策体系,研究制定天府实验室、产业功能区专项人才支持政策。

  成都商报-红星新闻记者 李彦琴