成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年1月15日 星期

成都高新区:将制定“金熊猫”人才新政 设立基金支持人才创新创业

  作为中西部地区人才密度最高、人才吸引力最强、人才活力最优的区域之一,成都高新区下一步如何吸引更多创新人才?

  成都高新区党工委相关负责人介绍,聚焦重大科技创新平台建设,成都高新区创新人才引进方式,推动人才链与创新链有机耦合。其中,以人为先导推动高能级科技创新平台建设,坚持“事业合伙人”理念,率先落实“揭榜挂帅”,实施“岷山行动”计划,首批揭榜项目6个,支持资金约4.5亿元,目前正加紧推动第二批榜单揭榜、第三批榜单发榜。

  成都高新区深化与高校、院所协同创新,打造产学研创新实体,联合四川大学、电子科技大学,引进重量级院士担纲首席科学家,加快组建天府绛溪实验室、天府锦城实验室,建设成都前沿医学中心。在发挥企业创新主体作用方面,支持企业建设国家级企业技术中心、博士后工作站等科技创新平台,大力引进高层次人才。

  与此同时,聚焦本土世界级企业培育,创新人才企业激励方式,推动人才优势转换为发展优势。成都高新区新建2.5万平方米的国际人才港,打造国际人才公园,形成“城港园”的国际人才集聚空间体系,打造全球青年人才创新创业活力区。实施全生命周期企业服务和梯度培育,开发“高知贷”“股改贷”等符合科技企业融资特征的金融产品,打造五级上市梯度培育体系,推动人才创办企业在创新的道路上做强做大。为提升人才幸福感获得感,成都高新区还实施金熊猫人才荣誉制度,提供优质的安居、子女教育、文化、政务等菜单式服务,在全国率先探索“党建增信”模式,累计为640家企业提供超38.5亿元规模的债权融资。

  该负责人表示,下一步,成都高新区将制定“金熊猫”人才新政,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策措施,吸引全球顶尖人才引领建设高能级科研平台和新型研发机构,设立人才基金支持人才创新创业,围绕人才成长成功打造覆盖人才全生命周期的服务体系,推动形成人才接踵而来、人人皆可出彩的生动局面,加快建设具有全国影响力的创新人才集聚区。成都商报-红星新闻记者 李彦琴