成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年1月15日 星期

成都先导药物董事长李进:

期待更精准的人才支持政策


  ▲李进

  人才是第一资源,是最蓬勃向上的力量。对于这一点,成都先导药物开发股份有限公司董事长兼首席执行官李进深有感触。

  “蓉漂”十年间,李进经历了成都人才政策的“进阶”,也见证着越来越具吸引力、越来越有潜质的城市发展空间。“从最初创业的两三人到现在500多人的团队,可以说,是成都的人才政策与创新环境成就了如今的成都先导。”李进说,目前,在公司的成都“大本营”,本科及以上学历人才占比超过了98%;成都先导还于前年年底成功并购了英国剑桥的一家生物技术企业。

  在李进看来,成都自带流量,“雪山下的公园城市”已成为一张闪亮名片,“宜业宜居的生活环境是成都招才纳智的优势。”对于如何升级人才政策3.0版,他建议“除了持续优化公共服务和生活空间,还要出台更加精准的支持政策。”在健全各层次人才招引机制的同时,采取更具针对性的企业孵化办法。“对于初创期企业、发展期企业、成熟期企业来说,它们在不同阶段所需要的帮助是不一样的。因此,我认为今后的政策要立足不同时期、企业的不同需求,这样才能实现精准支持。”此外,还要不断优化营商环境,增强成都在国际社会的显示度。

  当前,成都迎来了成渝地区双城经济圈建设的重大机遇,要与重庆携手共建成渝综合性国家科学中心,打造具有全国影响力的科技创新中心。身为重庆人,李进认为,这也是两地人才交流协作的好时机,“国家科学中心,不光要在基础设施上下功夫,还要让人才流动起来,形成可持续发展的智力源泉。”成都商报-红星新闻记者 李彦琴