成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年1月15日 星期

青羊区:探索人才自主评价“三定”机制改革

  “这次会议吹响了加快推进新时代人才强市战略的号角。”成都市青羊区区委书记何勋在会上表示。

  落实会议精神,青羊区如何提升对人才的吸引力和服务力?未来又将有哪些创新之举?

  “近年来,青羊区不断深化对‘人才是第一资源’的理解认识,统筹人才‘引育用留’全链条。”何勋表示。例如,青羊区实施了精准招引行动,深化“人才+项目+资本”协同引才模式,引进重大产业化项目123个,并大力开展精准寻访、靶向招引产业急需紧缺人才的“蓉漂人才荟·青睐英才”招才引智等活动。聚焦高层次人才发展,青羊区还首创了准独角兽企业人才“瞪羚班”。在建设高能级平台载体方面,青羊区不仅聚集了成飞公司、成都飞机设计研究所等一批龙头航空企业和科研机构,还成功创建全国知识产权强县工程试点区,并高品质建成国家级人力资源服务产业园等。

  “围绕建圈强链,升级产业人才政策体系。”这是青羊区接下来的重要举措之一。具体而言,瞄准航空、金融、文旅、商务四大主导产业发展,加快研究制定“青睐工程”“领航计划”等特色产业人才政策。

  何勋表示,青羊区将健全以创新能力、实际贡献为导向的人才评价体系,探索人才自主评价“三定”机制改革,即:由产业觅定企业、由企业评定目录、由目录锁定人才,真正把人才评价主动权赋予产业、交给企业。不仅如此,青羊区还将试行“零填报、一次给”人才项目申报制度改革,给人才充分信任。同时,将高质量运行“蓉漂主题街区”,打造紧贴人才需求的“人才超市”,为人才安居、乐业、成长全周期赋能。

  成都商报-红星新闻记者 王垚