成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年1月20日 星期

2022年力争重大产业项目完成投资2200亿元以上 年底前天府绛溪实验室、天府锦城实验室挂牌

成都启动重大项目攻坚大会战


  制图 李开红

  聚焦3大领域

  重大项目对带动投资、稳定增长、促进转型发挥着关键作用。

  日前,成都市委市政府印发《重大项目攻坚大会战实施方案》(简称《方案》),围绕招引储备、落地开工、加快建设、竣工投产四大环节,谋划提出4大类13个方面重点任务,大力实施重大产业项目攻坚、重大基础设施提能、重大公共服务倍增三大行动,以推动成都在高质量发展中做强成渝极核、当好全省主干、走在全国前列。

  三大领域各有侧重

  重大项目攻坚大会战聚焦的三大领域各有侧重,注重强化重大产业项目对实体经济的引领作用、重大基础设施项目对城市功能的提升作用、重大公共服务项目对美好生活的保障作用。

  在主要目标设置上,《方案》坚持既立足当前、更着眼长远,实现短期效果和长期效益相统一的目标导向,分别提出未来3年目标和2022年目标。

  成都提出,力争用3年时间,通过抓项目促投资推动产业结构优化、促进经济社会高质量发展,基本形成与建设践行新发展理念的公园城市示范区相适应、与高质量发展相协调、与新型工业化和新型城镇化相融合的产业支撑体系和宜居宜业环境,工业投资占固定资产投资、工业增加值占地区生产总值比重分别提升至25%以上。

  2022年,通过重大项目攻坚大会战,确保固定资产投资总量保持高位平稳运行、投资结构显著优化,力争工业投资、民间投资占固定资产投资比重分别达到23%以上和45%以上。

  值得一提的是,为突出城市精明增长的战略,成都坚持“亩产论英雄”,同时将产业功能区内规上工业企业的亩均收入和亩均税收写进两个目标。

  突出建圈强链、做强实体

  重大产业项目攻坚行动突出建圈强链、做强实体。

  在发力方向上,以推动制造业高质量发展、做强实体经济支撑为重点,统筹推进三次产业深度融合发展。成都将坚持招智选资、招大引强推动建圈强链,围绕先进制造业、现代服务业、都市现代农业优势的20个细分领域,聚焦重大产业项目招引建设。《方案》明确,2022年,力争签约落地和开工建设专精特新项目250个以上、亿元以上重大产业项目500个以上、50亿级重大产业项目100个以上、百亿级重大产业项目30个以上,重大产业项目完成投资2200亿元以上。

  在重点任务上,成都将突出产业级龙头项目引领带动,重点针对集成电路、航空航天、生物医药、新型材料等细分领域特征,聚焦“链主企业+公共平台+中介机构+产投基金+领军人才”, 下转03版