成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年1月21日 星期

减税、降费、减租……

10大举措 四川助力中小微企业和个体工商户健康发展

  推动“园保贷”“服保贷”“天府科创贷”“文产贷”等产品合作银行扩大贷款规模;支持各类风险投资机构加大对种子期、初创期科技型中小微企业的投资力度;加大纾困资金支持,对符合条件的中小微企业给予最高1000万元支持……

  1月19日,成都商报-红星新闻记者从四川省财政厅获悉,四川省财政厅、国家税务总局四川省税务局等十部门联合印发《关于进一步支持中小微企业和个体工商户健康发展的财税政策》(以下简称“政策”),围绕降低企业负担、缓解融资困难、培育市场主体、优化营商环境4个方面,推出10条政策措施,支持市场主体健康发展,该项政策自印发之日起执行。

  记者了解到,此项政策的制定,将发挥财税引导作用,针对当前中小微企业和个体工商户面临的生产经营成本增高、融资难融资贵、核心竞争力不强、营商环境有待优化等突出问题,综合运用税费减免、租金减免、专项补助、风险分担、投资基金、政府采购等多种方式,进一步加大对中小微企业和个体工商户的扶持力度,着力激发市场主体活力,培育经济发展新动能。

  成都商报-红星新闻记者 叶燕 宋嘉问

  降低企业负担

  在降低企业负担方面,将持续推进减税降费,促进降低经营成本。政策规定,鼓励脱贫人口、失业人员、高校毕业生等重点群体从事个体经营,按每户每年14400元的限额标准扣减有关税费。支持中小微企业招用脱贫人口、失业人员,按实际招用人数每人每年7800元的定额标准扣减有关税费。支持省级小型微型企业创业创新示范基地减免入驻中小微企业的厂房租金,省级财政对示范基地按不超过租金减免总额的50%,给予最高200万元补助。

  缓解融资困难

  中小微企业往往面临融资难、融资贵等问题,企业发展常常遭遇资金瓶颈。政策规定,引导金融机构加大贷款力度,推动“园保贷”“服保贷”“天府科创贷”“文产贷”等产品合作银行扩大贷款规模;实施制造业企业“制惠贷”试点。鼓励投资机构投早投小,支持各类风险投资机构加大对种子期、初创期科技型中小微企业的投资力度,省级财政按不超过实际到位投资的2%,对风险投资机构给予最高100万元的奖励。

  培育市场主体

  政策明确,将以加大纾困资金支持,引导激励创新发展,支持市场拓展为抓手,着力培育市场主体。比如,鼓励地方安排中小微企业纾困资金,对生产经营暂时有困难但产品有市场、项目有前景、技术有竞争力的中小微企业,以及劳动力密集、社会效益高的民生领域服务型中小微企业给予专项资金支持,省级财政按市(州)实际补助资金的30%,给予最高1000万元支持。

  优化营商环境

  市场主体健康发展还离不开良好的营商环境。政策指出,加强政府采购支持,足额预留采购份额专门面向中小企业采购;对符合条件的小微企业、个体工商户按国家规定的上限给予价格评审优惠。在不影响正常生产生活秩序的情况下,允许临街商铺在门前划定区域范围内、划定时间范围内开展出店外摆经营活动,不收取外摆费用。鼓励各地在具备条件的餐饮相对集中的街道划定临停路段,允许车辆在就餐时段临时停放。