成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年1月22日 星期

以新发展理念为“魂”,以公园城市为“形”,代表委员热议成都未来

加快提升陆港主枢纽能级 加强天府中央法务区产业建设


  成都国际铁路港

  1月18日下午,四川省委书记、四川省人大常委会主任彭清华参加所在的成都代表团会议,指出以新发展理念为“魂”,以公园城市为“形”,站在新的历史起点全面推动成都现代化建设。

  彭清华指出,要着力建设开放城市,建设大枢纽、建强大平台、对接大市场,进一步优化外贸进出口结构,充分发挥天府中央法务区功能,营造市场化、法治化、国际化营商环境,构建多元平衡的开放型经济体系。

  这成为代表委员们热议的话题——

  ●青白江:大力发展国际供应链经济

  四川省人大代表、成都市青白江区委书记池勇表示,近年来,青白江区充分发挥中欧班列优势和成都国际铁路港枢纽引擎作用,重塑经济地理,优化产业布局,成功实现发展动能转换,实现了从老工业基地向泛欧泛亚港口城市的历史性转变。

  “2022年,青白江区将着力构建‘一港引领、双核共兴、四片协同’空间发展格局,奋力打造现代化国际化成都北部中心。”池勇说,眼下,青白江区的一项重点工作,是着力建设陆港主枢纽,持续提升国家级经开区承载功能,打造辐射带动力强的成都北部核心引擎,更好服务成德同城化发展。

  池勇表示,青白江将加快提升陆港主枢纽能级、拓展立体多向战略通道,发挥国际通道集聚辐射带动效应,大力发展国际供应链经济,促进国际供应链、国际贸易、临港智能制造三大主导产业集群集聚。

  同时,着力建设开放产业集聚区,持续提升产业支撑力,构建现代化开放型产业体系。以重点产业链为主线,全面实施产业建圈强链、重大项目攻坚和招商引智大会战,进一步稳定供应链、配置要素链、培育创新链、提升价值链。

  今年两会期间,池勇就成都市建圈强链行动提出了相关建议——更加重视供应链建设。他表示,在此方面,四川应该加强物流体系的研究,抓住海运价格上涨的机遇,加强适铁、适空产业的引进和培育。同时,加强多式联运的统筹,推进全链条降低物流成本。

  值得注意的是,成渝地区双城经济圈也将为青白江带来更大突破。池勇提到,青白江区将加快实施中欧班列集结中心示范工程,建成投运城厢站新增国际集装箱功能区和港区客货分流体系。争取更多口岸功能和海关指定监管场地,建设铁路口岸邮快件互换中心,加强与双流国际机场、天府国际机场协同发展,共建国际门户枢纽。

  “刚获批的《成渝地区双城经济圈多层次轨道交通规划》包括宝成铁路公交化改造项目、青白江到金堂的市域铁路项目。”池勇表示,青白江区将力争在2022年实现开工,并推动早日投运,从根本上满足市民的出行需求。成都商报-红星新闻记者 邹悦

  ●天府中央法务区要以产业聚人才

  “以新发展理念为‘魂’,一个核心要素是营商环境,最终也指向了法治环境。”会后,四川省人大代表、四川省律师协会副会长、国浩律师(成都)事务所主任李世亮在接受成都商报-红星新闻记者采访时表示,近年来,从四川到成都,均在营商环境的打造中下了很大功夫,包括已经发布的《四川省优化营商环境条例》,以及正在征求意见的《成都市优化营商环境条例(草案)》等等,可以看出地方的决心。

  作为法律从业者,李世亮特别关注中央法务区的建设。“四川是第一个提出打造中央法务区的地区。”他注意到,此后,福建、吉林、上海、西安等地也开始陆续关注这一领域,“证明四川对营商环境的认知是敏锐的”。

  值得注意的是,1月18日,“中国改革2021年度案例”出炉,四川省用改革思维和创新办法建设天府中央法务区推荐为省级年度特别案例。其中,案例推荐词中指出,为建设与社会主义市场经济体制相适应的法治环境和营商环境,四川天府新区健全管理机制和政策体系,推进多项政法领域改革试点,加速汇聚高能级法务资源,促进“政商学研企”融合发展和法务业态全链条发展,用改革思维和创新办法走出了一条现代法务集聚区建设的新路子,在全国率先探索建设“立足四川、辐射西部、影响全国、面向世界”的天府中央法务区。

  李世亮表示,天府中央法务区的优势在于省市区联动,由省市区分别成立了领导小组,并出台了规划方案。同时,天府中央法务区还获得了诸多支持,比如,今年省高院工作报告指出,天府中央法务区成功增设最高法院第五巡回法庭成都审判点和国际商事法庭。

  当然,李世亮也提到,经历一年多的发展,天府中央法务区也面临一些挑战,比如产业、机构、政策等问题,“此时,规划显得更加关键”。

  李世亮建议天府中央法务区要加强产业建设,因为,法律作为服务行业是无法独立存在,“只有产业发达的地区,法律行业才会更加发达”。在他看来,天府中央法务区要加大对国际国内知名机构的招引力度,以产业技术聚集人才,从而产生更大的聚集效应和虹吸效应。

  成都商报-红星新闻记者 邹悦