成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年5月4日 星期

第26届“中国青年五四奖章”评选揭晓 四川4人1集体荣获奖章

  在建团百年到来之际,为充分发挥青年典型模范带头作用,激励广大青少年踔厉奋发、勇毅前进,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开,共青团中央、全国青联决定,授予马瑜婷等49名同志第26届中国青年五四奖章,授予首钢集团冬奥服务保障青年团队等16个青年集体第26届中国青年五四奖章集体。确认冯韶伟等73名同志获第26届中国青年五四奖章、中国航天科技集团有限公司第六研究院八〇一所载人航天推进系统部等17个青年集体获第26届中国青年五四奖章集体。

  四川4人1集体进入表彰名单:四川省乐山市马边彝族自治县民主镇雪峰村党支部书记、村委会主任立克拢拢(彝族),中国民用航空飞行学院飞行技术学院副院长、教授叶露,中铁十二局集团川藏铁路CZSCZQ-5标段五工区项目部负责人姜文涛(蒙古族),航空工业成都飞机工业(集团)有限责任公司副总经理、研究员级高级工程师隋少春,核工业西南物理研究院“人造太阳”中国环流器二号M(HL-2M)装置研制团队。其中隋少春与“人造太阳”中国环流器二号M(HL-2M)装置研制团队来自成都。

  隋少春以弘扬航空报国精神,创新发展,带领团队先后参与多个国家型号工程成功研制,主持制定了金切机床测试领域中国第一项国际标准,攻克了数字化、智能化制造的系统集成技术和基础技术,推动了高端装备数智化发展,助推了高水平科技自立自强。

  “人造太阳”中国环流器二号M(HL-2M)装置研制团队通过高强度科技攻关,中国环流器二号M(HL-2M)装置2020年建成并放电,标志着中国自主掌握了大型先进托卡马克装置的设计、建造、运行技术,为我国核聚变堆的自主设计与建造打下坚实基础。

  综合新华社、成都日报锦观新闻