成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年5月6日 星期

立夏节气来了 夏天来了吗?

  “忽惊夏向明朝立,便恐春从此地更。”5月5日迎来立夏节气。立夏意味着夏天的开始吗?这一时节,天气、农作物各有什么变化?气象、农业专家为您“立夏说夏”。

  中科院紫金山天文台科普部主任张旸介绍,立夏是天文学意义上夏季的开始。“从天文学角度来说,春、夏、秋、冬可以根据节气来划分,每6个节气变换一个季节。在中国传统的二十四节气里,立春是春季的开始,相应的,立夏即为夏季的开始。”

  不过,立夏节气到来并不代表着气象学上真正入夏。南京信息工程大学应用气象学院副教授江晓东说,气象学中夏季开始的标准,是该年第一次出现连续5天日平均气温都在22摄氏度以上。从这个意义上来讲,立夏节气来临时,我国只有南岭以南的海南、广东、广西、云南和福建南部才处于夏季。

  此外,立夏时节,我国长江以南地区高温多雨天气多发,而秦岭、淮河以北的黄淮、华北、西北地区的降雨仍然较少,气候干燥。据新华社