成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年5月14日 星期

八旬夫妇冒雨徒步回家 小伙开车护送获天天正能量奖


  安先生与员工将两位老人接上车,并护送回家

  近日,一段“小伙开车护送冒雨回家的老人”的视频在网络上走红。5月9日,在四川凉山州会东县,一对八旬老夫妇徒步回家时遭遇大雨,路过的几名男子看见躲雨的老人后,将他们接上车并送回家。

  得知此事后,阿里巴巴天天正能量联合成都商报-红星新闻,向包括小伙子在内的热心群众颁发天天正能量特别奖,奖金5000元。

  5月12日,记者联系上视频中的小伙安先生,他是会东县一家武术培训机构的负责人。“那天(5月9日)下午,我和几个员工一起打完篮球后,返回的途中突然下起了大雨。看到两位老人在路边躲雨,我们担心他们淋雨感冒,就准备送老人一程。”安先生说。

  一开始,两位老人并不愿意上车,说不用麻烦安先生。经安先生等人再三劝说后,才在搀扶下上了安先生的越野车。

  “老爷爷今年80岁,老奶奶已经78岁了,家住会东县三家村,离县城不远,平时就两位老人在家里。”安先生说,他驾车大约送了一公里左右,就将两位老人送到了家里。临别时,两位老人不停地向安先生道谢。

  记者了解到,这并非安先生第一次帮助他人。去年,会东县城下暴雨,导致培训机构附近的道路积水严重,老人和学生都不敢涉水经过,安先生看见后,发动员工将老人和小孩背过马路,这一暖心举动还被当地媒体报道。

  回忆这件事,安先生说:“其实也是举手之劳,我是一个习武之人,喜欢行侠仗义。” 成都商报-红星新闻记者 江龙 图据网络