成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年5月14日 星期

美国科学家在月壤中种出植物


  利用月壤种植的拟南芥

  美国佛罗里达大学研究人员12日说,他们在从月球取回的土壤中培育出植物。这是人类首次在地球上用来自其他星球的土壤种出植物。

  路透社援引主要研究人员、植物学家安娜-莉萨·保罗的话说,看到月壤中长出绿芽,令人激动得“无法呼吸”。研究人员在12个顶针大小的培养皿中各放入1克月壤,用营养液浸湿,又在每克月壤中放入三四颗拟南芥种子。这些月壤由美国阿波罗11号、12号和17号飞船在1969年至1972年期间从月球带回。拟南芥常用于太空实验,因为这种植物生长周期短、基因情况为科学家所了解。

  据美国有线电视新闻网当天报道,研究人员15年前就申请用月壤做栽培植物实验,18个月前才获批准。

  他们把培养皿放在室温约23摄氏度的实验室里,并用发出粉色光的LED灯照射培养皿。

  种子不到3天就发芽,生长约一星期后,研究人员在每个培养皿中只保留一棵植株,去掉其余植株。在植株长到20天时,研究人员摘取叶子做基因分析。

  作为对比,研究人员还用地球火山灰培育拟南芥,火山灰矿物质构成与颗粒大小类似月壤。研究人员观察到,无论是种在月壤还是火山灰中的种子都发了芽,生长初期外表没有差别。

  然而,种在月壤中的拟南芥后来长得较慢、个头较小,根系发育不佳,更容易出现与压力相关的特征,如叶子较小、呈不健康的深红黑色。其基因活性也显示出遭到外界压力的特征,类似植物对盐、金属和氧化作用做出的反应。保罗说:“即使植物能在月壤中生长,它们也需要艰难地新陈代谢才能生长。”

  尽管拟南芥在月壤中发育不佳,但研究人员认为它们能长出来已经很了不起。

  据新华社