成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年5月14日 星期

芬兰加盟北约似成定局 俄罗斯明言“报复”难免

  芬兰总统绍利·尼尼斯托和总理桑娜·马林12日发表联合声明,明确芬兰将申请加入北大西洋公约组织。

  俄罗斯方面同日回应,芬兰加入北约对俄构成直接威胁,俄方考虑实施报复。

  “立即加入”

  芬兰领导人在联合声明中说:“芬兰必须毫不迟疑地申请加入北约。”

  据美联社报道,芬兰议会仍在权衡加入北约申请。

  芬兰外交部长佩卡·哈维斯托当天告诉日本广播协会记者,如果议会决定,芬兰将在下周申请加入北约。

  按照程序,芬兰申请加入北约须经内阁提案,议会讨论通过后送交总统签署。因此,尼尼斯托的立场至关重要。

  尼尼斯托11日在首都赫尔辛基会晤到访的英国首相鲍里斯·约翰逊时说,芬兰申请加入北约“并非针对任何人,不是零和博弈”,是俄乌冲突升级促使芬兰转变立场。

  芬兰邻国瑞典近期也面临类似情况。执政的社会民主党说,瑞典或于15日就是否申请加入北约做出决定。

  芬兰和瑞典奉行军事不结盟政策。苏联解体后,北约多次拉拢两国入伙未果。

  俄罗斯2月24日在乌克兰发起特别军事行动,促使芬瑞两国重新考虑立场。北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格不止一次“喊话”两国,声称北约欢迎芬兰、瑞典申请加入并会确保迅速接纳。

  “直接威胁”

  当被媒体记者问及芬兰加入北约是否对俄罗斯构成直接威胁时,俄总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫说:“肯定会,但北约扩张不会让欧洲更加稳定和安全。”

  俄罗斯外交部12日说,芬兰领导人声明显示该国外交政策发生重大变化,俄方将“被迫采取军事技术和其他性质的报复性举措”。俄外交部没有做出具体说明。

  路透社援引多名俄方官员先前说法报道,对于芬兰加入北约,俄方可能采取的措施包括但不限于在波罗的海部署可携带核弹头的导弹。

  俄罗斯卫星通讯社报道,一些芬兰议员提醒政府,俄罗斯可能暂停向芬兰供应天然气。按芬兰议员哈里·哈尔基莫的说法,芬兰方面预判,俄罗斯可能在芬兰预定下次向俄方支付天然气账款日期、即5月23日,切断天然气供应。

  芬兰与俄罗斯接壤的边境线有1300多公里,有直通俄罗斯的天然气管道。相比其他欧洲国家,芬兰和波罗的海沿岸国家的天然气供应大部分来自俄罗斯。不过,芬兰所消耗能源中,天然气仅占5%左右。

  观察

  如果北约北扩,会如何冲击欧洲安全形势?

  1.瑞典、芬兰为何可能申请“入约”?

  从表面上看,这主要是因为俄乌冲突。瑞典、芬兰长期保持中立,现在它们却担心,自己将来也有一天会像乌克兰一样,陷入战火之中。其实,从源头上看,瑞典和芬兰要求加入北约,与北约最初设的一个局有关。这个局就是,在欧洲树立起一个主要敌人,制造出安全威胁,迫使欧洲国家因为恐惧,不得不投入北约的怀抱。

  本来,冷战结束后,华约解散了,北约也就没了存在下去的意义,但美国把北约看作是它维持全球霸权的工具,不想让这个军事联盟散伙。所以,它需要为北约的继续存在找到理由,于是硬是把最初想融入西方的俄罗斯变成了敌人。

  这次俄乌爆发冲突,与北约拉拢乌克兰,挤压俄罗斯战略安全空间有很大的关系。冲突爆发后,瑞典、芬兰当然会感到害怕,所以要找靠山,要加入北约。这正是北约想要的结果,它最初把俄罗斯变成敌人的目的进一步达到了。

  2.“入约”后瑞典和芬兰更安全吗?

  简单地看,瑞典、芬兰如果加入北约,它们会享受到北约集体防御条款带来的好处,也就是,针对北约任何一个成员国发动的武装攻击会被视为对全体成员国发动的攻击。背靠北约这棵大树,瑞典、芬兰受到攻击的可能性会降低。但是,它们加入北约后,北约和俄罗斯之间的安全态势会更加紧张,因为双方之间的边界会变得更长,北约将对俄罗斯形成更严峻的围堵,甚至可能直接威胁到俄罗斯在极地、北海和巴伦支海的利益。这种情况下,俄罗斯自然会进一步加强西部地区的防御,甚至可能在俄方的“飞地”加里宁格勒部署核武器。同时,俄方对瑞典和芬兰的战略牵制也会相应的增强。

  其实,从现实情况看,在对俄关系方面,瑞典、芬兰同乌克兰并不存在可比性。瑞典、芬兰是中立国,但乌克兰不是。

  3.为什么说北约是国际安全之祸?

  瑞典和芬兰出于自我保护,想加入北约,并不能说明北约的存在对国际安全而言,是什么好事。相反,冷战结束以来,北约不肯退出历史舞台,诱导或者加剧了一些国家和地区的动荡,北约对南联盟的轰炸、对利比亚的攻击、对阿富汗的干预都带来了严重的后果。俄乌这次爆发冲突,北约也是一个祸根。

  北约成立的时候,是为了搞阵营对抗;冷战结束很多年了,北约现在还在煽动新的阵营对抗。这主要是因为,北约本质上是一个跨大西洋军事联盟,不搞对抗,它就没理由存活了,另外,它还是美国维护自身霸权的工具,是美国用来围殴敌对国家的军事组织。据新华社