成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年5月14日 星期

市场监管总局:

拟将这14种情形认定为哄抬价格违法行为

  日前市场监管总局起草了《关于查处哄抬价格违法行为的指导意见(征求意见稿)》(下简称《征求意见稿》),现向社会公开征求意见。

  据《征求意见稿》,经营者有以下情形之一,推动或者可能推动商品价格过快、过高上涨的,市场监管部门可以认定构成哄抬价格违法行为:

  1.捏造、散布生产、进货成本信息的;

  2.捏造、散布货源紧张或者市场需求激增信息的;

  3.捏造、散布其他经营者已经或者准备提价信息的;

  4.散布捏造的涨价信息的;

  5.散布的信息虽不属于捏造信息,但使用“严重缺货”“即将全面提价”“涨价潮”等紧迫性用语或者诱导性用语,推高价格预期的;

  6.散布信息,诱导其他经营者提高价格的;

  7.捏造、散布可能推高商品价格预期的其他信息的。

  经营者有以下情形之一的,市场监管部门可以认定构成哄抬价格违法行为:

  1.生产环节经营者,无正当理由不及时将已生产的产品对外销售,超出正常的存储数量或者存储周期,经市场监管部门告诫仍继续囤积的;

  2.生产环节经营者,除生产自用外,超出正常的存储数量或者存储周期,大量囤积市场供应紧张、价格发生异常波动的原材料,经市场监管部门告诫仍继续囤积的;

  3.流通环节经营者,无正当理由不及时将商品对外销售,超出正常的存储数量或者存储周期,经市场监管部门告诫仍继续囤积的。

  经营者有下列情形之一的,市场监管部门可以认定构成哄抬价格违法行为:

  1.在销售商品过程中,强制搭售商品,变相提高商品价格的;

  2.未提高商品价格,但不合理大幅度提高运输费用或者收取其他费用的;

  3.在成本未明显增加时大幅度提高商品价格,或者成本虽有增加但商品价格上涨幅度明显高于成本增长幅度的;

  4.利用其他手段哄抬价格,推动商品价格过快、过高上涨的。

  《征求意见稿》还提出,监管部门可以根据本意见,制定具体实施意见。市场监管部门发现经营者哄抬价格违法行为构成犯罪的,应当依法移送公安机关。据市场监管总局官网