成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年5月14日 星期

最高年薪50万元 最大规模!成都招聘47名聘任制公务员

  这些领域需要人才

  三个做优做强

  产业建圈强链

  “四大结构”优化调整

  智慧蓉城建设

  即将报名!5月13日,成都商报-红星新闻记者从成都市委组织部获悉,成都市面向社会公开招聘47名聘任制公务员,市直机关首次招聘,重点保障“三个做优做强”“产业建圈强链”“四大结构”优化调整和智慧蓉城建设等重点工作的人才需求。

  此次招聘报名时间为2022年5月16日至6月20日。具体公告可登录四川省人力资源和社会保障厅官网首页“人事考试”中的“聘任制公务员”专栏或扫描文末二维码查看。

  2022年是成都市开展聘任制公务员招聘工作的第三年,此次招聘共有47个职位,是成都出台《成都市聘任制公务员管理办法(试行)》以来,首次较大规模招录聘任制公务员。

  亮点1

  名额有所增加,市直机关首次公开招录聘任制公务员。

  成都市今年共有45家单位面向社会公开招聘47名聘任制公务员,涉及4家市直机关和15个区(市)县。相较于2020年6名、2021年9名的招录名额,招录规模有所增加。成都市委组织部相关负责人表示:“入职的聘任制公务员整体能力强、工作积极性高,已成为所在单位的骨干,所以今年增加了招聘职位。”值得一提的是,今年首次有市直机关(市科技局、市公安局、市水务局、市金融监督管理局)设置了招聘职位。

  亮点2

  薪酬待遇提高,表现优秀还可以转委任制公务员。

  所有职位均使用行政编制,聘期薪酬由基础工资、考核奖励等组成,最高可达50万元/年(税前)。

  聘任制公务员按聘任合同进行管理,合同明确聘任期内职位职责、工作目标、工作任务以及相应待遇。合同签订后将对聘任人员跟踪管理,同步做好平时考核、年度考核和聘期考核。

  此次47个职位聘任期均为3年(含6个月试用期)。聘任期满,因工作需要且聘任制公务员本人愿意,经省委组织部批准后可以续聘。对在专业性较强的职位上表现突出、作出显著成绩和贡献、工作长期需要的聘任制公务员,聘期满5年,年度考核结果均为称职以上或者聘期考核结果为优秀的,经省委组织部批准,可以转为委任制公务员。

  亮点3

  职位设置更加精细化,对研究水平和实操能力要求高。

  一方面,本次招聘的聘任制公务员聚焦在智慧城市建设与治理、产业转型升级、金融管理与服务创新、交通规划与管理等方面,围绕成渝地区双城经济圈建设、成都都市圈建设和践行新发展理念的公园城市示范区建设等重点工作精准发力。

  另一方面,进一步扩大选人视野、强化实践要求,优化了学历、专业、经历等条件,充分体现人岗相适、人事相宜要求。90%以上的职位学历资格条件为硕士研究生及以上,并设置了相关工作经历条件,近半职位有相关专业领域职称要求。

  亮点4

  考评形式更加丰富,注重差异化精准选才。

  为进一步选准人才,本次聘任制公务员招录丰富了考评形式,采用“履历分析+专业测试+专家面谈”的模式,考试测评成绩=履历分析成绩×25%+专业测试成绩×25%+专家面谈成绩×50%。

  本次招聘的47个职位均坚持“一职位一试题”、“一职位一套评分标准”,突出职位特点,确保公平公正和精准引才。

  亮点5

  积极打造干事创业平台,选得好、用得好、留得住。

  成都市委组织部2021年底制定的《成都市聘任制公务员管理办法(试行)》,在培养使用环节给出了具体指导。结合单位工作需要和职位实际,聘任机关积极搭建导师帮带平台,构建培训提能平台和竞进拉练平台,“量身定制”成长方案,把“好钢”用在高质量发展“刀刃”上,让聘任制公务员在专业领域发挥专业力量,让实现个人价值与事业发展同频共振。

  成都市是国家中心城市和中国“新一线”城市。2021年,成都市GDP接近2万亿规模,位居副省级城市第3位。成都已连续8年获评“最具投资吸引力城市”,连续13年蝉联“中国最具幸福感城市”。2022年2月,国务院正式批复成都建设践行新发展理念的公园城市示范区,优美的生态环境、完善的公共服务、优质的营商环境,不断焕发着城市活力。成都诚邀急需紧缺的国内外高精尖专业人才加盟成都,共同建设宜业宜居的魅力之城!

  成都商报-红星新闻记者 王垚

  权威解读

  成都为何招聘

  这些聘任制公务员?

  关键词/ 聘任制公务员

  聘任制公务员是指以合同形式聘任、依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员,是拓宽公务员来源渠道的一种重要补充形式。目前,国家、省面向社会统一公开招录是公务员队伍的主要来源渠道。聘任制公务员主要面向专业性较强的职位,需具备一定的专业知识、专业技能,且职位具有低替代性。

  成都面向社会公开发布了47个聘任制公务员职位,目的是聚焦城市战略、服务中心大局,不断提高城市综合竞争力。此次招聘,在规模上也是全国同类城市中最大的一次。

  那么,成都此次招聘聘任制公务员,有何深层次考量?成都市委组织部有关负责人等对此进行了解读。成都市委组织部有关负责人表示,按照“与聘任地区发展战略和主导产业匹配,且短时间无法内部培养”的原则,市委组织部进一步拓宽选人用人视野,精准提出47个职位需求,吸引和使用优秀人才,为成渝地区双城经济圈建设和践行新发展理念的公园城市示范区建设提供人才智力支撑。

  聚焦城市战略

  精准确定聘任职位

  此次成都市聘任制公务员的职位设置,紧扣刚刚召开的成都市第十四次党代会精神,着眼推进超大城市治理体系和治理能力现代化,围绕唱响“双城记”、打造“都市圈”、建设“示范区”、提质“幸福城”等重大部署需要,紧扣智慧城市治理和20条重点产业链发展来谋划设置聘任制公务员职位。

  科技兴城,成都围绕具有全国影响力的科技创新中心,加快推动西部(成都)科学城建设,聚焦国家新一代人工智能创新发展试验区重点领域的要求,精准引才。科技部要求,成都试验区要依托重大应用场景和科教资源,加强人工智能研发创新。“虽然成都在人工智能领域有应用场景多元、科教资源丰富等优势,但是在培育以行业融合应用为引领的人工智能新业态新模式,推动构建开放型产业体系方面有提升空间,离市委市政府提出的要求还有距离。”成都市科技局有关负责人表示,“因此,针对今年的聘任制公务员招聘工作,结合西部(成都)科学城建设以及人工智能领域相关重点产业、前沿技术的发展的需要,我们研究设置了人工智能领域首席研究员这个职位,为科技人才提供更加广阔的舞台。”

  聚焦急需紧缺

  科学设置资格条件

  为全面落实《成渝共建西部金融中心规划》要求,加快推动成渝地区双城经济圈建设,统筹金融支持实体经济与金融风险防控,筑牢成都市高质量发展金融根基,成都市地方金融监管局设置数字金融管理总监,计划引入懂金融科技、懂监管政策、懂金融产业发展的高层次复合型人才。

  市金融监管局有关负责人表示:“虽然成都亟待引进金融科技、监管科技等方面的专业人才,但我们的标准一点不会降低。我们要求具有5年及以上国内外金融机构或国际知名金融科技公司工作经历,并在国内外金融机构或国际知名金融科技公司科技信息部、金融科技部、互联网金融部或数字金融部等相关部门担任过部门经理及以上职务,任期满3年及以上;或在高校、研究机构具有相关领域副高级以上职称的专业技术人员,并且有较强的改革创新能力、良好的沟通协调及综合分析能力、目标管理能力、团队建设能力、抗压能力。”

  “成都市聘任制公务员要求具有较强的专业能力和较为丰富的工作经验,到任就能上手。”成都市委组织部有关负责人介绍。

  聚焦建圈强链

  服务区域主导产业

  今年成都将以重大项目攻坚大会战、招商引智优化营商环境行动为抓手,加强产业化项目招引促建,推动重点产业延链补链强链,加快构建绿色、低碳、可持续发展的现代产业体系。根据建圈强链需要,从15个区(市)县遴选梳理了30余个与20条重点产业链相关的职位。

  新都区依托关键链主航空工业成飞,厚植航空产业发展土壤,探索形成“链主聚链属”、“主链拓辅链”的建圈强链模式,已逐步构建起“头部引领、集群支撑、链式互补”的航空产业业态。为进一步推动航空产业基础高级化、产业链现代化,打造航空产业高质量发展引领区,新都区本次聘任制公务员招聘专门设置了航空产业链规划建设总监职位。新都区经信局有关负责人表示,他们期待招引的人才在全区航空产业领域的产业发展研究方面取得新进展,并牵头航空产业领域头部企业招商,推动优质项目落地,推进航空产业等领域的院校地合作,深度挖掘增量资源,推动先进技术转移孵化,构筑航空产业等领域的新增长极和创新引领发展。

  “窗含西岭千秋雪”,大邑县冰雪资源得天独厚,该县紧紧抓住冬奥会后体育产业,特别是冰雪产业的强劲发展势头,急需招聘专业人才整合大邑冰雪优势资源,延展体育产业链条。“我们精心设置了体育运动(冰雪运动)产业发展总监这个职位,希望招引的人才能够提出我县体育产业发展可行性方案并推动落实,主导体育产业、冰雪运动产业(场馆)招商引资工作,完成大邑县体育资源整合优化、推广营销,负责国际、国家级冰雪赛事活动的引进和培育。”

  成都商报-红星新闻记者 王垚