成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年5月14日 星期

成都发布2022青年发展报告:

“蓉漂”青年占比较高 呈现多来源化趋势

  成都市第十四次党代会报告提出,“加快建设青年发展型城市,让广大青年筑梦成都、圆梦蓉城”,为新时代全市青年工作和共青团工作指明了方向。5月12日,在成都市学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会上,《成都青年发展报告(2022)》(以下简称《报告》)发布。

  据了解,该《报告》由共青团成都市委联合成都新经济发展研究院,选取14~45岁的成都青年作为调研对象,绘制蓉城青年画像。《报告》透露出哪些新信号?如何实现青年与城市共成长?

  “蓉漂”青年比例相对较高

  对一线城市青年吸引力增强

  了解青年发展现状、掌握青年发展需求,是做好青年工作的前提和基础。记者从《报告》中获悉,根据七普数据,成都总人口的近一半为青年群体,青年人口规模持续增长。从文化素养来看,2010~2020年,常住人口中15岁及以上人口的平均受教育年限由9.79年提高至10.85年,整体受教育程度持续提升。

  《报告》显示,“蓉漂”人口达683.49万人,其中“蓉漂”人口的省外来源比例为21.85%,“蓉漂”青年的省外来源比例为32.90%,可见外省来蓉人口中14~45岁青年比例相对较高。

  此外,“蓉漂”青年呈现多来源化趋势,成都对一线城市和地区青年吸引力增强。北京、上海、广东来蓉落户青年人数排名分别从2017年的第17位、第28位、第6位上升至2020年的第6位、第18位、第4位。在外省来蓉人口中,排名前5的省份(直辖市)则依次为重庆、河南、湖北、贵州和甘肃,且人口主要分布在成都中心城区。

  成都位居全国毕业生首选城市第4,人才主要投身于高技能、新职业等领域

  近年来,赴蓉就读高校的大学生越来越多。据统计,2019~2021年,成都在校大学生数量从97.2万人增至110.2万人,在校大学生人数位居全国第4。

  便捷的交通、机会丰富的就业市场及满满的“幸福感”,也让更多的大学生选择在成都就业。根据58同城发布的《2021年高校毕业生就业报告》,成都位居全国毕业生首选城市第4。对在蓉高校大学生问卷调查发现,65.82%的大学生愿意留蓉工作。

  值得一提的是,青年愈发成为高技能人才队伍的主力。2020年成都企业经营管理人才、专业技术人才、技能人才中,约80%为45岁以下的青年。同时,随着农业数字化转型进程加快,其高技能人才的年龄结构向着年轻化发展。

  此外,职场中还有一股“新生力量”正在崛起。根据《主要城市新职业人群发展报告2020》显示,至2020年底,成都新职业人群总量达63.71万人,新增21.65万人,排名全国第2。经调查发现,90.74%的新职业人群为18~45岁的青年,且受教育程度普遍偏高。

  超50%的青年支撑产业“建圈强链”

  成都将积极打造创新策源地

  “成都作为中西部地区快速崛起的超大城市,无论是全面建设践行新发展理念的公园城市示范区,还是落实成渝地区双城经济圈建设重大决策部署,都离不开成都青年的勇于担当、敢于拼搏。”共青团成都市委相关负责人表示。

  根据《青年创业城市活力报告(2021)》显示,成都位居青年创业者期望创业城市全国第2,逐新成为青年创业落地的新选择,而57.8%的创业青年认为所属领域与“建圈强链”涉及的产业相吻合。比如,高新区创业青年更倾向于选择电子信息、数字经济;邛崃市创业青年更倾向于选择都市农业和食品;都江堰市创业青年更倾向于选择文创旅游。

  近年来,成都的创新实力显著增强,创新指数排名全球城市第39位。为组织动员青年积极助力产业建圈强链和创新驱动发展,成都正积极打造创新策源地,汇聚高能级平台,集中建设一批先进资源要素聚集的主力产业园区(功能区),围绕科技创新成果转化、船业生态培育发展等方面,充分释放青年创新创造活力。

  成都商报-红星新闻记者 郑然 黄盼盼