成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年5月14日 星期

成都推动留抵退税政策加速落地

“真金白银到手,我们企业更有底气!”

  “这次和以前不一样,这次拿到手上的是现金,能够更加直接解决企业遇到的问题。”四川众能环保科技有限公司负责人陈彬说。

  4月11日,成都出台“助企健康发展30条”,支持市场主体健康发展促进经济稳定增长。“助企健康发展30条”提出,落实国家普惠性税收减免扩围,对小微企业的存量留抵税额于2022年6月底前一次性全部退还政策,增量留抵税额足额退还。

  四川众能环保科技有限公司就是大规模留抵退税政策的受益者。“真金白银拿在手里,这是实实在在的惠企政策,能够给予企业信心和底气。”陈彬说。

  政府出台助企政策

  “实实在在给了我们很大信心”

  陈彬介绍,为了赶超国际环保产品,近几年来,公司不断投入研发。如今,该公司研发的车载式环保厕所、真空排水系统、监测污物的真空排污机构均获得国家发明专利。在都江堰青城山景区,峨眉山景区、剑门关景区以及一些重点旅游区域,四川众能环保所研发、生产、安装的环保厕所都相继投入使用,并获得一致好评。

  近段时间,由于疫情原因,公司的业务量受到影响,厂里材料堆积。“公司运行需要现金,我们生产研发也需要资金投入。”说到这里,陈彬爽朗地笑了起来,“托了国家政策的福,给我们退了几十万元的税,让我们多了一笔现金流。”

  据陈彬介绍,依据小微企业所得税优惠政策,仅2021年第四季度,四川众能环保就享受到企业所得税减免23万元。今年4月,依据新出台的增值税留抵退税政策,公司又办理了21万元退税。

  这笔退税,实实在在给了陈彬信心。“在现在的大环境下,政府出台这么多助企政策,给了我们很大的信心。这部分钱我们也会投入到产品研发,有了资金支持,让我们更有底气。”

  成都将继续推动

  大规模留抵退税政策加速落地

  与往年留抵退税政策相比,今年留抵退税新政力度更大、范围更广、层次更深。

  据悉,今年留抵退税政策惠及的企业当中,小微企业户数占比将超过90%;制造业新增留抵退税规模占比30%,在所有行业中最大。此外,在以往对先进制造业全额退还增量留抵税额的基础上,今年又将小微企业与制造业等6大行业纳入增量100%退税范围,并首次退还这些企业的存量留抵税额,力度和规模空前。

  成都市税务局相关负责人表示,下一步,成都税务将继续采取有力有效措施,不折不扣推动大规模留抵退税政策加速落地,全力以赴帮助广大纳税人及时充分便捷享受政策红利,助力企业加大投资、加快技术改造升级,增强企业发展内生动力,为实现更好发展积蓄新动能。

  成都商报-红星新闻记者 彭惊