成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年6月17日 星期

上接01版

  智慧蓉城的建设如何更智慧地“高效处置一件事”?智慧蓉城研究院负责人蒋翔宇认为,数据是城市数字化转型沉淀下来的重要资产,是实现超大城市敏捷科学治理的核心动力。智慧蓉城建设应重视数字底座建设和数据赋能作用,一是要重点打造物联感知平台、数据资源体系、城市一张图、AI算法中心、政务区块链平台等数字底座平台;二是在智慧蓉城应用场景项目建设过程中,要以“高效处置一件事”为导向,提高数据采集实时性、推动数据跨部门高效流动、强化政企数据融合分析,打造一批实战管用的数据驱动型多跨场景。

  城市居民视角

  数字背后彰显怎样的理念?

  坚持人民城市人民建、人民城市为人民,充分调动政府、企业、社会组织和个人力量参与智慧蓉城建设,形成共建共治共享格局,让智慧蓉城建设成果惠及全社会,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。——《规划》摘录

  如果说,实现“一网统管”标志着智慧蓉城由“做了”向“做到”跃升,那么居民的感受则是衡量智慧蓉城是否“做好”的重要标尺。

  “我们看到《规划》制定了更加细化的民生指标和任务,民生福祉类指标数量占比超过三分之一。”腾讯云与智慧事业群总经理赵明君表示,该《规划》体现了“以人为本”的建设宗旨和内涵,坚持人民城市人民建、人民城市为人民,让智慧蓉城建设成果惠及全社会,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。一个个数字背后彰显民生温度,智慧蓉城旨在让老百姓有更多获得感。

  “城市数字化转型的根本出发点和落脚点是满足人民对美好生活的向往。”电子科技大学国家治理与公共政策研究院副院长、数字公共治理研究中心主任张会平也表示,《规划》提出的目标让住在成都、关注成都的人们充满了期待,大家都希望看到、感受到更加美好的成都。

  构筑产业生态

  城市、政府与企业如何实现共赢?

  “十四五”时期,数据要素市场化配置改革有序推进,数字经济和智慧蓉城双向赋能发展格局基本形成,数字城市区域合作深入拓展,推动建圈强链,促进全市产业高质量发展,创新发展的数字经济新高地基本构建。

  ——《规划》摘录

  智慧城市是数字经济发展的主要载体,数字经济也是智慧城市产业经济发展的主要特征,二者相辅相成、互相依托。京东科技数字政府产品部总监、京东智能城市研究院资深研究员郭沐表示,加快数字时代市域治理现代化路径转型,是数字中国战略的重要要求,既对推进城市治理体系和治理能力现代化具有重要意义,也成为了经济发展和技术创新的重点。

  “在成都市全面推进数字经济与实体经济深度融合发展的背景下,结合成渝地区双城经济圈建设与数字经济高质量发展要求,智慧蓉城建设将以场景建设为牵引和抓手,围绕关联产业链的上中下游,引导资源要素的集聚,不断培育面向不同行业提供数字产品开发、产业数字化服务的企业集群与产业生态。”郭沐说,通过智慧蓉城建设,招募业内优秀的科技型企业并不断发展壮大本土科技企业规模与创新实力,共同助力成都降低城市发展与运营的供应链总成本,提升城市运行效率与质量,最终不仅成为城市现代化治理的主抓手,更成为数字经济高质量发展的引擎。

  成都商报-红星新闻记者 彭祥萍