成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年6月23日 星期

小麦大蒜抵首付 希望楼市“内卷”不只在销售环节

  开发商在销售环节别出心裁的营销,当然无可厚非,但前提是在“正事”上也得花够心思。

  近日,两份“另类”销售海报在网络流传。一份出自河南商丘市民权县的建业河畔洋房,活动内容为“2元/斤,小麦换房”,最高可抵16万房款;另一份来自河南开封市杞县的建业城,“5元/斤,大蒜换房。”两份海报分别印有“爱心助农、高价收购小麦抵首付”“爱心帮扶,助力安家”的字样。

  在媒体报道中,两个楼盘的销售人员均证实了海报中活动的真实性。无论从网络热度还是现实销售情况看,这都算是比较另类的楼市营销案例。就本质而言,用农产品“换房”,其实就是让利促销。因为当地小麦和大蒜的市场价,平均都要低于开发商给出的价码,所以直接拿农产品去抵首付,不仅节省了农民先卖农产品再买房的时间精力成本,也同时节省了真金白银的首付款。

  对于以农民群体为重要潜在客户的县城楼市来说,这是极有针对性的营销手段。这也证明,现在的楼市很“卷”。相比于前些年消费者争相入场买房的火爆,经过几年调控,以及对楼市健康发展的整体要求,人们的购房需求已日趋理性。特别是县城这样的“下沉市场”,开发商去库存的压力很大,不尽快把房子卖出去,整个资金链压力就会增加。卖的比买的更着急,这或许是开发商想出以农产品换房的大背景。

  好的市场就是要能实现双赢。如果开发商能实在地让利,农民又能进城买到房子,这当然是皆大欢喜。不过,看到小麦大蒜换房,网上还是有很多怀疑的眼光,认为“买的不如卖的精”,怀疑开发商会不会挖坑让农民跳。这种疑虑也不是全无来由。前些年房地产市场的突进,确实在很多地方留下后遗症,一个突出的问题就是烂尾房。消费者掏钱包买了期房,结果开发商资金出问题,消费者拿不回首付和房子,甚至还要继续还房贷。

  所以,开发商在销售环节别出心裁的营销,当然无可厚非,但前提是在“正事”上也得花够心思。最基本的是,收了消费者的首付款,就得按时保证质量地交房。不能在卖房的时候把消费者当上帝哄,首付到手后却不按规范运作,遇到问题自己拍屁股跑路,将消费者扔在烂尾房的泥潭里。

  小麦大蒜换房,对于有需求的家庭,这是很“接地气”的让利。但对任何普通家庭来说,买房都是大宗消费,这背后的风险也不可小觑——不管是首付之后持续的还贷能力,还是开发商能不能按时保质交房,任一环节出问题,一个家庭可能就会陷入困境。就此而言,人们还是希望楼市的“卷”,不只是体现在销售环节,而是整个市场保持健康,是正常市场秩序下的竞争。开发商尊重市场规则,相关部门监管到位,这样消费者才能放心买房,无论是用农产品还是真金白银。

  成都商报-红星新闻特约评论员 守一