成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年6月23日 星期

“阿里女员工被侵害”案一审宣判 如何理解“无认罪、悔罪表现”

  “无认罪、悔罪表现”,只是法院审判时的酌定情节,主要影响的是量刑而不是定罪

  一度沸沸扬扬的“阿里女员工被侵害”案,6月22日迎来了一审宣判。济南市槐荫区人民法院依法对被告人张国强制猥亵案一审公开宣判,以强制猥亵罪判处被告人张国有期徒刑一年六个月。法院认为,被告人张国违背妇女意志,趁被害人醉酒之机猥亵被害人,其行为构成强制猥亵罪。公诉机关指控张国犯强制猥亵罪的事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立。张国无认罪、悔罪表现,应依法惩处。对此,张国妻子回应称,不服判决将上诉。

  根据刑法理论,司法机关对行为人是否定罪量刑,主要取决于行为人的主观恶性和社会危害性,以及获取事实证据的证明力。强制猥亵他人,是法律严惩的犯罪行为,倘若法院经查证,公诉机关指控的事实清楚,证据确实充分,那么依法认定张国犯有强制猥亵罪,就没有什么不妥之处。

  至于很多网友关注的“无认罪、悔罪表现”,只是法院审判时的酌定情节,主要影响的是量刑而不是定罪。根据刑法规定,强制猥亵罪的量刑幅度,为五年以下有期徒刑或者拘役。本案中,法院对张国判处有期徒刑一年半,应该属于“中等偏下”的处罚。考虑到我国已确立认罪认罚从宽制度,如果张国确有认罪、悔罪的表现,量刑幅度可能还可以“下探”。

  法律不会放纵一个坏人,也不会冤枉一个好人。目前,该案一审已告一段落,但有媒体从张国妻子和参与庭审人士处获悉,张国当庭提出上诉。如果案件走入二审程序,将对一审判决认定事实是否清楚、证据是否确实充分、定性是否准确、量刑是否得当等进行全面审查。张国方提出上诉是法律保障的权利,让真相更完整地浮出水面,也能更准确地打击犯罪,保护当事人合法权益。

  成都商报-红星新闻特约评论员 阳晨