成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年6月23日 星期

韩报告境内首例确诊 新加坡确诊一例

亚洲出现猴痘病例!

  韩国疾病管理厅22日表示,该国确诊首例猴痘病例,防疫部门将本国猴痘疫情预警级别上调至“注意”。在东南亚,新加坡卫生部门21日深夜宣布确诊一例境外输入猴痘病例。

  这显示这一波猴痘疫情继5月在欧洲、美洲等非流行地区暴发后,也已在亚洲出现。

  韩国将猴痘疫情预警级别上调至“注意”

  韩国疾病管理厅22日表示,该国确诊首例猴痘病例,防疫部门将本国猴痘疫情预警级别上调至“注意”。

  据韩国疾病管理厅消息,确诊病例为21日从德国经仁川国际机场入境的韩国人。该患者入境时存在疑似感染猴痘的症状,向疾病管理厅申报后被归类为疑似病例,经过聚合酶链式反应(PCR)检测和核酸测序分析后,最终被判定为确诊病例。目前患者已被送至仁川医疗院接受治疗。

  韩国防疫部门于22日召开危机评估会议,决定将本国猴痘预警级别从“关注”上调至“注意”。韩国传染病预警级别从低到高分为四个阶段,分别是关注、注意、警惕、严重。

  韩国总统尹锡悦当天指示防疫部门加强入境人员检疫管理,密切注意境内猴痘病例新增情况。尹锡悦说,防疫部门需做好万全准备,必要时向医疗一线快速供应相关疫苗和治疗药物,并尽早完成新一代疫苗和猴痘抗病毒治疗药物引进工作。

  新加坡确诊病例为英国籍空中乘务员

  新加坡卫生部21日深夜通报一例猴痘病例,为输入型病例,是一名42岁的英国籍男性空中乘务员,本月中旬随国际航班往来新加坡,20日猴痘检测阳性,收治于新加坡国家传染病中心,目前病情稳定。

  流调已确认的13名密接者将按规定接受21天隔离,自最近一次与患者接触起计。相关部门仍在调查涉疫航班和病例在新停留期间轨迹。

  新加坡上一次报告猴痘病例是在三年前。

  新加坡是今年以来首个报告猴痘病例的东南亚国家。按照世界卫生组织划分的六大区域,韩国和新加坡属“西太平洋区”。同一区域内的澳大利亚上月20日报告这一波猴痘疫情以来该国首例猴痘病例,截至本月15日累计确诊8例病例。

  猴痘病毒主要在中非和西非地区流行,但自上月非流行国家报告猴痘病例以来,欧洲、美洲等地已有30多个国家出现猴痘病例,迄今累计确诊2000多例。截至21日,法国卫生部门累计报告猴痘病例增至277例;加拿大现有猴痘病例增至198例;英国已报告793例,为欧洲最多。

  世卫组织总干事谭德塞定于23日主持召开世卫组织紧急委员会会议,评估这波猴痘疫情是否构成“国际关注的突发公共卫生事件”。

  英国发布猴痘应对策略:

  建议向高风险人群提供天花疫苗

  英国卫生安全局21日发布猴痘应对策略,建议向猴痘感染高风险人群提供天花疫苗,以控制猴痘传播。目前,该国累计猴痘病例已近800例。

  英国卫生安全局指出,尽管任何人都可能感染猴痘,但最新数据显示,猴痘在包括但不限于同性恋、双性恋和其他男男性行为者等人群中传播风险更高。猴痘病毒目前还没有被定义为性传播感染,但它可以通过性行为中的亲密接触传播。

  根据目前可用的疫苗供应以及英国疫苗接种与免疫联合委员会的建议,英国卫生安全局建议向高风险人群提供天花疫苗,以阻断猴痘传播。

  英国卫生安全局说,目前英国及欧洲其他国家没有获得许可用于猴痘免疫的疫苗。但由于猴痘与天花同属正痘病毒属,因此为天花开发的疫苗被认为可提供针对猴痘的交叉保护。

  猴痘是一种病毒性人畜共患病,由猴痘病毒感染引发。猴痘病毒可通过密切接触由动物传染给人,也可通过被病毒污染的材料密切接触传染。人感染猴痘的初期症状包括发烧、头痛、肌肉酸痛、背痛、淋巴结肿大等,之后可发展为面部和身体大范围皮疹。多数患者会在几周内康复,但也有患者病情严重,也可能导致死亡。 据新华社