成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年6月23日 星期

阿富汗地震已造成920人死亡

目前没有中国公民伤亡的消息


  一名地震中受伤的小女孩在接受救治 新华社发

  当地时间22日,阿富汗临时政府在喀布尔就阿东部地震召开新闻发布会。中央广播电视总台记者在现场了解到目前最新伤亡数据。阿富汗临时政府灾害管理部代理副部长穆斯利姆介绍,截至目前,地震已造成920人死亡,610人受伤。

  据中国地震台网正式测定,6月22日4时54分在阿富汗(北纬32.95度,东经69.48度)发生6.2级地震,震源深度30千米。震源位于阿富汗阿霍斯特省西南部,临近帕克蒂亚省。首都喀布尔也有震感。此外,据巴基斯坦媒体报道,巴基斯坦伊斯兰堡、拉瓦尔品第等多地也有震感。

  帕克蒂亚省贾尼区(Giani)警察局局长表示,地震发生在深夜,很多人在熟睡中死亡。当地官员称,他们正在努力从倒塌房屋中寻找幸存者,并挖掘死难者遗体。

  6月22日外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者提问称,当地时间22日,阿富汗东部发生地震。中方是否会向阿富汗提供人道主义援助?

  对此,汪文斌表示,我们向阿富汗地震的遇难者表示哀悼,向遇难者家属和伤者表示慰问。经中国驻阿富汗使馆初步核实,目前没有中国公民伤亡的消息。阿富汗是中国的友好邻邦,中方愿根据阿富汗方面的需求提供紧急人道主义援助。

  综合新华社、央视新闻