成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年6月23日 星期

被立陶宛禁运货物清单长达66页

俄飞地加里宁格勒官员:希望邻居停止“疯狂举动”


  加里宁格勒州和俄罗斯本土位置示意图

  最近几天,一个弹丸之地成为了俄乌冲突中的热词,它就是俄罗斯的加里宁格勒州。这块俄罗斯飞地面积仅1.5万平方公里,根据俄罗斯2022年的统计,这里人口大约是103万。但就是这么个看似不起眼的地方,却因为一则铁路部门的“禁运令”,而引发俄罗斯和立陶宛两个国家之间的外交纷争。连日来,俄罗斯多方围绕立陶宛的“禁运令”密集发声。

  加里宁格勒州州长:

  被禁货物将通过海运往“飞地”

  据塔斯社报道,加里宁格勒州工贸部门公布被禁止经立陶宛过境通过铁路从俄罗斯其他地区运往该州的货物清单。从公布的文件中可以看出,家用电器、豪华汽车和其他各种奢侈品、艺术品和古董、台球和保龄球设备、高尔夫设备以及价值超过1000欧元的乐器被禁止运往加里宁格勒州。

  报道称,清单上还包括“除救护车以外的价值超过50000欧元的陆海空人员运输设备、升降椅、缆车牵引装置、单价超过5000欧元的摩托车及其零配件”。清单中还包括纯种马、鱼子酱、松露、雪茄和香水,工业设备、机床和生产机器以及建筑材料也在被禁清单之列。

  报道称,这份66页清单是欧盟国家禁止向俄罗斯供应的受制裁商品清单的翻版。加里宁格勒州州长安东·阿利汗诺夫早先已表示,被禁止通过立陶宛过境的货物将使用海运,不在禁令之列的货物仍将通过铁路运输。

  加里宁格勒官员:

  立陶宛在这条铁路上挣了很多钱

  俄罗斯联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫21日在加里宁格勒州与当地官员就能源供应等问题进行商讨。他表示,立陶宛限制加里宁格勒地区的交通运输是对俄罗斯充满敌意的决定,俄方将很快采取措施进行回应。同一天,欧盟驻俄罗斯大使马库斯·埃德雷尔表示,立陶宛方面只是在执行欧盟的对俄制裁措施,加里宁格勒不存在被“封锁”的说法。

  针对立陶宛宣布禁止经立陶宛境内铁路向俄罗斯飞地加里宁格勒州运输货物的做法,加里宁格勒民众表达了自己的担忧和不满。加里宁格勒州的官员表示,希望立陶宛能停止这种疯狂的行为。

  一名加里宁格勒居民表示,禁运不仅会导致货物的短缺,更会带来一系列连锁反应。“建筑工作将会停止,道路发展(也会停滞),一切只会变得更糟。我认为很多人会失业,因为他们别无他选。”

  当地官员则表示,加里宁格勒的铁路运输给立陶宛带来了大量的经济利益,立陶宛做出如此的决定,让人难以理解。加里宁格勒官员 迪米特里·利斯科夫说:“我们仍然希望我们的邻居(立陶宛)能停止这种疯狂的举动,因为跟其他制裁一样,这样的行为会重创立陶宛经济。别忘了,我们的邻居(立陶宛)从加里宁格勒铁路运输中挣了很多钱。”

  利斯科夫表示,他们会在海运方向规划运力,弥补铁路遭禁运造成的运力不足。

  ■新闻链接

  战略要地加里宁格勒:

  同时扼守中西欧通向俄的海陆通道

  加里宁格勒州是俄罗斯最西部的一个行政区,首府是加里宁格勒市。虽然面积不大,人口也不多,但是对于俄罗斯来说,它的战略意义十分重大。

  加里宁格勒州成为游离于俄罗斯联邦本土之外的飞地,既是1991年苏联解体的直接结果,也是二战后欧洲政治版图变化的延续。二战后,现在的加里宁格勒州这片地区被划归进了苏联的版图,苏联解体后,波罗的海沿岸的立陶宛、爱沙尼亚和拉脱维亚三国独立,夹在波兰和立陶宛之间的加里宁格勒州与俄罗斯本土的陆上联系被切断,加里宁格勒州就此变成了俄罗斯联邦的飞地。

  加里宁格勒州的地理位置让这里拥有得天独厚的优势,它地处波罗的海东岸,南邻波兰,东部和北部与立陶宛接壤。对于俄罗斯来说,加里宁格勒有一处珍贵的不冻港,俄罗斯将四大舰队之一的波罗的海舰队的基地设在这里。此外,历史上波德平原一直是西方国家进攻俄罗斯的陆路走廊,而加里宁格勒可以同时扼守中西欧通向俄罗斯的海陆通道。

  俄罗斯曾在加里宁格勒州部署了S-400防空导弹系统和可装载核弹头的伊斯坎德尔导弹系统,配备有相应的固定发射阵地。2021年,有俄媒报道,俄罗斯甚至在考虑将射程达2000公里的“匕首”高超音速导弹部署在这里。

  央视特约评论员宋晓军指出,由于加里宁格勒靠近波罗的海三国和波兰,无论在这里部署什么武器,其威慑都是加倍的。

  综合央视新闻、参考消息