成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年6月23日 星期

盘面四大现象 大盘调整的目标位在哪

  昨天,A股迎来了一个像样的调整,应该说是预期之中的。

  盘面上,赛道股继续活跃,但午后明显回落。对于以汽车和光伏为代表的赛道股,达哥的观点不变,短期看震荡,中期仍看好。场外确实有踏空的资金在等着入场,但别人又不傻,你不洗一洗,倒车接一下,人家也不会上车。

  在震荡调整的过程中,会有个股的机会,但随着市场整体的调整,压力也会来到赛道股身上。要说风险在哪,可不就是这些板块涨得多么?所以,即便想参与景气赛道短线博弈的,也要控制一下仓位。

  医药商业排在板块涨幅榜第一。达哥觉得,医药股异动是要引起注意的,从上周到现在医药股频频异动,明显就是资金避高就低的表现。如果说市场调整中哪些板块还有机会,可能就是这些近期没怎么表现的大消费概念了。

  表现较差的个股是歌尔股份,股价直接跌停,消费电子板块也被整体拖累。

  纵观整个市场表现,达哥觉得有四个现象是要注意一下的:

  首先是北向资金的净流出。这已经是连续第三天净流出了,可以说是有北向资金在获利了结。

  其次是热点的延续性有问题。新出现的题材如元宇宙、机器人等基本都是一日游,景气赛道这几天的表现也是冲高回落,昨天盘中银行、券商等想要表现,但也成为了反向指标,这对资金来说是一个负反馈。这样的情况出现得越多,就越影响资金的做多情绪。

  再次是从走势结构上来说,比较这三天上证指数的分时走势,高点在下移,低点也在下移,这种下移实质上是场内部分资金获利了结的一种反应,而且出现低点以后,场外资金没有入场抄底,可能调整未完成。

  最后用海外市场作比较。隔夜外围市场大涨,对于A股的做多情绪本就是一个比较好的支撑,放在这样的背景之下,资金并没有直接进攻,反而是选择调整,就已经在表明态度了。

  尽管达哥看的是调整,但整体来说,市场并没有连续杀跌的风险,调整仍然是当机会看待的。唯一不能确定的是上证指数具体的调整方式,是在3260点至3358点展开震荡,还是把震荡的下沿扩展到3200点附近,还需要观察。从机会上讲,3200点附近的支撑更好。

  每次调整,其实都是选股的好时机,哪些股强,被资金认可,在调整中是可以通过走势看出来的。调整中那些相对逆势抗跌的个股,指数跌它不跌或者少跌,指数稍微停顿它就反弹,这种股往往在后市都会有所表现。控制仓位,耐心观察。(张道达)