成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年6月23日 星期

看UP主视频要花钱,B站用户会买单吗

  你会花30元去看B站UP主视频吗?近日,B站(BILI.US)上线“付费观看UP主视频”功能,以往免费的UP主自制视频,如今需要付费才能观看。这随即在B站用户间引起热议,并登上微博热搜。

  “付费观看UP主视频”能否为B站开启知识付费“新篇章”?这样的模式可持续吗?

  “吃第一只螃蟹”花30元

  播放量近2万

  B站首个UP主付费观看视频还是来了。

  红星资本局注意到,该功能首次出现在UP主“勾手老大爷邓肯”的视频中。该UP主定位为“幽默讲解各类离奇事件”,目前粉丝约118万。

  该UP主需要付费观看的视频名为“世界十大未解之谜”系列,一共10集,售价为“30B币”(等同于30元人民币),平均每个视频3元,上线时间为6月20日,目前只更新了一集。红星资本局发现,该功能支持在手机端付费,且暂无试看功能。

  从B站APP中可以看到,上线2天,该付费视频播放量已超过1.9万次。但暂无数据显示,具体有多少用户付费。根据播放量粗略推测,该视频目前带来的收益不超过60万元。

  红星资本局发现,B站上线“付费观看UP主视频”,在用户间引起诸多争议。

  有用户在UP主视频下方评论称,已经购买视频支持UP主。但也有用户提出质疑,认为已购买B站大会员,仍然要“付费观看”视频不合理;还有用户称,不清楚付费视频的标准,没有试看,担心出现“标题党”。

  此外,有用户表示,30元的价格较高,已经接近B站季度会员的费用。

  对此,“勾手老大爷邓肯”回应:“希望一些经济独立,不差钱并且真心喜欢邓肯的人花钱购买,希望大家量力而行。”

  目前,暂未发现其他UP主视频开通付费功能。

  B站此举意欲何为?

  或为加速商业化进程

  有市场声音认为,B站此举意在加码商业化,增加变现途径。也有声音表示,这是B站为UP主增加创作收益,鼓励UP主制作精品内容。

  6月22日,红星资本局采访了B站UP主刘一(化名),其账号在B站粉丝超过110万。刘一表示,“自制内容付费观看”对于UP主来说是好事,B站有很多优质内容,付费观看物超所值。刘一认为,付费观看会是一个趋势,可以刺激UP主,产出更加优质的内容,成为良性循环。

  “勾手老大爷邓肯”在评论区称,“如果能有机会给我们小团队增加一些收入,说不定我们可以扩大产能。”

  另一位有超过200万粉丝的UP主陈生(化名)告诉红星资本局,B站此举或是在摸索一切有可能的变现方式,但他对这样的方式感到有些“悲观”。陈生觉得,很少有UP主的内容值得用户“付费观看”。而值得用户付费的内容,又和B站此前推出的付费课程差别不大。

  2019年10月,B站就上线“课堂”频道,开启付费课程内测。2020年知识区内容爆发之后,B站又和罗翔等名师合作推出付费课程。

  目前,B站课堂频道包含考研、考试考证、语言学习、通识科普、职场提升等诸多课程类型。销量最高的课程视频如《沈逸:白宫里的主角们》系列视频,花费180B币,有超过1300万次播放;需花费128B币观看的《Pr剪辑上分》系列课程,有约2100万次观看。

  此次的“付费观看UP主视频”功能,是否会为其开启知识付费“新篇章”?公司财报显示,2022年第一季度,B站净亏损达22.84亿元,同比扩大超过152%;而增值服务却是呈增长态势,同比增长37%到20.5亿元,主要是直播业务和大会员及其他付费业务。B站董事长兼首席执行官陈睿表示,2022年公司的战略重心将侧重于加速商业化进程。 成都商报-红星新闻记者 俞瑶 强亚铣