成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年7月26日 星期

公安部回应唐山烧烤店打人事件:专案组对每条线索全力以赴开展侦查调查

  7月25日,中宣部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会的第17场发布会,介绍公安机关推进更高水平平安中国建设成效。公安部刑事侦查局局长刘忠义在会上表示,唐山烧烤店打人事件引发社会广泛关注,造成恶劣社会影响,公安部高度重视,第一时间派出工作组,并从全国抽调专家赴一线指导案件侦办,目前案件侦办进展顺利,具体情况会向社会公布。

  刘忠义说,公安机关充分理解全社会对案件侦办工作的高度关注,也正因如此,专案组对涉及的每一条违法犯罪线索均全力以赴开展侦查调查,务求事实清楚、证据确凿。“请大家相信公安机关一定会彻底查清全案,依法严惩犯罪。”

  刘忠义介绍,针对人民群众反映强烈的扫黑除恶和治安整治方面的问题,近期,公安部部署全国公安机关开展夏季治安打击整治“百日行动”。公安机关坚持依法严打方针,既要快破大案,也要多破小案,既要打出生威,也要治出成效。截至目前,夏季治安打击整治“百日行动”中,刑侦部门共破各类刑事案件4.9万起,抓获犯罪嫌疑人7.2万名,有力维护了社会治安大局稳定。

  他强调,公安机关还将按照党中央部署要求,继续常态化开展扫黑除恶斗争。公安部党委研究出台了《公安部关于常态化开展扫黑除恶斗争的意见》,针对黑恶犯罪的新情况,部署全国公安机关开展一系列专项行动,重点打击“村霸”“沙霸”“矿霸”等传统领域黑恶犯罪,依法严惩“套路贷”“裸聊”敲诈等利用网络实施的黑恶犯罪活动,深入开展追捕黑恶犯罪在逃人员的缉捕“漏网之鱼”行动。自扫黑除恶常态化开展以来,公安机关共打掉涉黑组织249个,恶势力犯罪集团1486个,抓获犯罪嫌疑人2.2万名,有力巩固了专项斗争成果。

  成都商报-红星新闻记者 吴阳 北京报道