成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年7月26日 星期

自然资源部:养老服务设施用地不得违规改变用途

  记者25日从自然资源部了解到,针对一些地方擅自改变养老服务设施用地用途,存在批多建少,甚至将养老服务设施用地建成度假村、进行商品房开发等问题,自然资源部明确,养老服务设施用地不得违规改变用途。

  自然资源部表示,要将核查整治养老服务设施用地问题的时间从近五年拓展到近十年,实现对近十年来的问题线索大清底。要加快线索核查进度,做到底数清、情况明。

  此外,对养老服务设施用地供应后尚未建设的,要加强动态监管;对未按用地许可开发、批多建少的,要督促整改扩建到位;对将养老服务设施用地建成度假村、进行商品房开发、涉嫌犯罪的,要移交司法机关依法查处。

  随着人口老龄化国家战略深入实施,养老服务设施用地需求进一步增大的趋势。自然资源部明确,在指导各地编制或修订土地规划时,统筹规划好老龄事业发展需要的服务设施用地,完善公开养老服务设施用地空间布局。据央视新闻客户端