成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年8月6日 星期

时隔近5个月 伊核协议相关方重回维也纳谈判


  巴盖里(左)4日抵达奥地利首都维也纳

  背景

  2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊朗核问题全面协议。2018年5月,美国单方面退出协议,随后重启并新增一系列对伊制裁。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。

  2021年4月起,伊核协议相关方在维也纳举行多轮会谈,讨论美伊恢复履约问题,美国间接参与谈判。今年3月11日,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利宣布,谈判由于“外部因素”暂停。在欧盟协调下,伊朗和美国6月底在卡塔尔首都多哈就恢复履行伊核协议举行间接谈判,但未取得进展。

  ■ 伊朗副外长兼伊朗核问题首席谈判代表阿里·巴盖里4日在奥地利首都维也纳与伊朗核问题全面协议多个相关方代表举行会谈。

  ■ 这是伊核协议恢复履约谈判暂停近5个月后,协议相关方重返维也纳磋商。美国方面一直间接参与谈判,美国伊朗问题特使罗伯特·马利将通过欧盟对外行动署副秘书长恩里克·莫拉与伊朗方面对话。

  ■ 主持谈判的欧盟协调员、欧盟对外行动署副秘书长恩里克·莫拉说,谈判将着重磋商最新版本草案。

  伊朗副外长兼伊朗核问题首席谈判代表阿里巴盖里分别会见了欧盟对外行动署副秘书长莫拉、中国常驻维也纳联合国代表王群和俄罗斯常驻维也纳联合国代表乌里扬诺夫,并就相关问题进行了讨论。

  乌里扬诺夫随后在社交媒体上说,双方“一如既往坦诚、务实和建设性地就悬而未决问题的解决方式和方法交换了意见”。

  另据美国媒体报道,美国伊朗问题特使罗伯特·马利也已抵达维也纳,他将通过莫拉与伊朗方面交换意见。罗伯特·马利说,谈判将基于欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利最近提出的草案文本推进。按他的说法,美方对谈判取得重大进展不抱太高期望。

  马利发出上述表态后,伊朗常驻联合国代表马吉德·塔赫特-拉万希说,伊方带着诚意谈判,但美方至今不能保证伊方将获得协议所承诺的经济利益。

  德新社援引一名欧盟外交官的话报道,伊朗和美国达成协议存在“切实可能”,但并不容易,双方仍须就解除部分对伊朗制裁的技术性细节达成共识。

  这位不愿公开姓名的外交官说,谈判围绕最新草案展开,其中包含如果美国再次单方面退出伊核协议时伊方获得的保证。伊方先前要求恢复履约后确保伊朗经济利益。另外,双方同意搁置此前僵持不下的一大问题,即伊方要求美国政府把伊朗伊斯兰革命卫队从恐怖组织名单中删除。

  美国白宫国家安全委员会发言人约翰·柯比4日告诉媒体,协议已在桌面上,伊朗“应该接受”。

  观察

  伊朗敦促西方

  “采取理性态度

  确保世界能源安全”

  伊朗核问题全面协议相关方就美国与伊朗恢复履约继续谈判前夕,伊朗政府敦促西方国家“采取理性态度确保世界能源安全”,认识到全球石油市场的稳定需要伊朗石油“回归”。

  伊朗敦促“去政治化”

  伊朗石油部长贾瓦德·奥吉3日以视频方式出席石油输出国组织(欧佩克)与非欧佩克产油国第31次部长级会议期间表示,“去政治化”对全球能源安全而言尤为必要,“危害能源安全和加剧市场动荡对各方来说都是双输结果”。

  本次“欧佩克+”部长级会议召开前,以美国为首的主要石油消费国多次敦促主要产油国扩大增产规模,以平抑石油价格,缓解国内通胀压力。然而,本次会议最终仅决定将9月日均产量小幅上调10万桶。

  奥吉敦促西方国家“采取理性态度确保世界能源安全”。他说,当前全球石油市场需要伊朗石油的“回归”来满足部分客户需求,这将有助于平衡供需、稳定市场。而兑现伊朗石油出口能力,需要西方大国展现政治意愿、做出政治决策。

  美国2018年5月单方面退出伊核问题全面协议,随后对伊朗石油、金融等几乎所有重要经济领域实施严厉制裁,伊朗日均石油出口量从制裁前的超过250万桶大幅下降,2020年一度低至10万桶。

  市场分析认为,如果美国解除制裁,伊朗每日可向全球市场多供应至少100万桶石油。奥吉表示,伊朗已做好增产准备,以尽快恢复至制裁前水平。

  欧佩克与非欧佩克产油国第32次部长级会议将于9月5日举行。

  美国制裁继续加码

  舆论注意到,伊朗在伊核协议相关方就美伊恢复履约继续谈判前夕做出上述表态。伊朗副外长兼伊核问题首席谈判代表阿里·巴盖里4日抵达奥地利首都维也纳。

  美国伊朗问题特使罗伯特·马利也已抵达维也纳。他将通过主持谈判的欧盟对外行动署副秘书长恩里克·莫拉与伊方谈判。

  巴盖里在社交媒体上发文说,期待美方“展现出成熟且负责任地行动”。

  本轮维也纳谈判重启前,美国政府再对伊朗挥舞制裁大棒,宣布制裁涉及伊朗石油和石化产品贸易的部分实体。美国国务卿安东尼·布林肯称,在恢复履行伊核协议前,美方将继续利用制裁“打击伊朗石油、石油产品和石化产品的出口”。

  伊朗外交部发言人纳赛尔·卡纳尼回应说,美国政府沉迷于使用制裁作为打击他国的工具,这是美国霸权体系的一个标志。据新华社