成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年8月6日 星期

澳官方:大堡礁珊瑚覆盖率三分之二 恢复至36年来最高水平

  据路透社墨尔本报道,澳大利亚官方的长期监测项目4日报告称,澳大利亚大堡礁三分之二区域的珊瑚覆盖率达到36年来的最高水平,但仍然容易受到日益频繁的大规模白化的影响。

  报道称,澳大利亚海洋科学研究所在其年度报告中说,被列入联合国教科文组织世界遗产名录的大堡礁中部和北部区域的恢复与南部区域形成了对比,棘冠海星的爆发造成南部区域珊瑚覆盖率降低。

  报道称,这份报告出台之际,正值联合国教科文组织专家3月份访问大堡礁后,考虑是否将其列入“濒危”名录。

  在衡量珊瑚礁健康的一个关键指标中,澳大利亚海洋科学研究所基于对珊瑚礁的长期调查,将超过30%的硬珊瑚覆盖率界定为高值。

  报道称,在北部区域,平均硬珊瑚覆盖率从2017年13%的低值增至2022年的36%,而中部区域的硬珊瑚覆盖率从2019年12%的低值增至33%——这是自该研究所1985年开始监测珊瑚礁状况以来这两个区域有记录的最高水平。

  不过,在硬珊瑚覆盖率一般高于其他两个区域的南部区域,硬珊瑚覆盖率从一年前的38%降至2022年的34%。

  报道指出,在这次恢复之前,出现了7年间的第4次大规模白化,也是首次在拉尼娜现象期间出现的白化。据参考消息