成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年8月6日 星期

没有汽车 没有公路

沙特5000亿美元打造高科技“线形城市”


  “线形城市”项目近景效果图   长   170公里   宽   200米   容纳   900万居民

  据西班牙《经济学家报》网站7月30日报道,沙特阿拉伯的未来城市——“线形城市”的面纱正在一点一点被掀开。

  报道说,沙特王储萨勒曼希望通过打造这座未来城市,彻底改变城市世界的样貌。这座新城将是宽200米、长170公里的一条“线”,在34平方公里的区域内可容纳900万居民。此外,它承诺百分之百使用可再生能源。

  “线形城市”的居民将能够在不到五分钟的步行路程内,使用到所有设施(住宅、学校、办公楼、公园和休闲娱乐场所等)。居民还将拥有一条高速铁路,以便在20分钟内从“线形城市”的一端到达另一端。该城市将不会有燃油汽车,但会有类似“超级环”系统的高效公共交通。所有这些预计将在2030年实现,届时预计将创造38万个工作岗位。

  “线形城市”的一大特点是其前所未有的高效率。该城市承诺百分之百使用可再生能源,没有汽车,没有公路,也没有排放。沙特当局指出:“它的运转将百分之百依靠可再生能源,并将人们的健康和福祉置于比传统城市交通和基础设施更重要的位置。”

  因此,“线形城市”将像是茫茫荒野中一条长长的金属线。“线形城市”的另一个特点是它将被大量镜子包围。据设计团队称,其目的是让城市与周围环境融为一体。沙特王储穆罕默德说:“我们正在率领一支由建筑设计、工程和建筑施工领域最聪明的人才组成的团队,以实现建设这座城市的构想。”

  “线形城市”的建设预算预计为5000亿美元左右,到2030年将投入3190亿美元。根据沙特王储的说法,其目标是到2040年使该国的居民达到1亿人,“其中包括近3000万沙特人和7000万或更多外国人”。目前,沙特约有3400万人口。

  沙特王储说:“建设这一新未来城(NEOM)项目的主要目的是增大沙特的人口容量。既然我们是从零开始打造未来城市,为什么还要复制常规城市?”

  “线形城市”将配备垂直分布的农场、体育场、休闲运动场所和机场,而这一切都将建在红海沿岸。沙特当局指出:“对于那些有远大梦想并希望参与以高品质生活和环境保护为特点的新模式的人们来说,这将是一个理想的目的地和家园。”

  但并非一切都看起来很美好,因为沙特及其“线形城市”还必须应对若干挑战。其中之一是NEOM将力争实施自己的法律(目前正在起草中)。另一个挑战与履行该国的环境保护承诺有关。该国已承诺到2060年实现碳净零排放。

  尚未解决的问题之一是如何在“线形城市”中较低的区域解决光线不足问题。此外,在夏季温度超过45摄氏度的一个区域安放大量镜子的想法似乎不是最具可持续性的方案。对于那些可能受光学效应影响的动物来说,这也可能是一个问题。 据参考消息