成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年8月6日 星期

燃气“检修员”上门服务?仔细甄别,小心被骗!

  燃气安全关乎千家万户,不过有人似乎瞅准了人们的这种心理开始行骗。

  黄女士家住乐山市书香门第小区。7月31日,一名自称燃气公司工作人员的男子敲开她家门,说要对她家的燃气设备进行安全检查。随后,该男子表示,黄女士家的燃气管不符合安全要求,要换。询问价格后,对方告知要两百元左右。

  “有问题的话一般只建议换,哪有直接让出钱换的?况且一根管子要价200元!”觉得不对劲的黄女士立马给小区物业打了电话。物业发现,该男子出示的工作证是一家燃气设备销售公司,而非提供燃气服务的燃气公司。在向燃气公司进一步核实的过程中,该男子却悄悄离开了。根据业主和物业的描述,燃气公司确认这名男子并非该公司工作人员。

  其实,黄女士的遭遇并非个案,乐山市市中区苏稽镇的向大爷也遭遇了同样的骗局。当时,一名身穿制服的男子敲开向大爷家的门,自称是燃气公司工作人员来检查燃气设备,最后告知向大爷需要安装一套燃气泄漏报警设备,安装前要先交纳500元押金。

  向大爷交完押金后在家等了两天,但该男子一直没来。经向当地燃气公司核实,该公司提供的入户服务均不单独收取任何费用,并且目前没有提供安装燃气报警设备这一项目,向大爷被别有用心的人骗了。

  据乐山市燃气有限责任公司客服中心负责人介绍,根据国家最新的燃气验收标准,必须使用不锈钢波纹燃气管道,不再使用软管。燃气公司工作人员上门开展安全检查,不会向用户推销任何燃气设备。即使用户需要燃气公司更换安装设备,也需要用户填写委托书,然后在网上或者营业窗口办理申请缴费业务,而不会直接向住户收取费用。

  该负责人说,通常,燃气公司工作人员入户安全检查前,会提前通知小区物业、张贴公告。检查时,会统一着装,佩戴工作证件,服装、工作证、检查设备包上,都印制有燃气公司的字样。如遇到主动上门开展燃气安全检查的,一定要仔细甄别身份;如有疑惑,可以第一时间向燃气公司求证咨询。

  成都商报-红星新闻记者 顾爱刚