成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年8月6日 星期

整治不规范骑行

成都交警会同多部门约谈快递和即时配送行业

  不佩戴头盔、闯红灯、侵走机动车道、逆行……这些违法和不文明骑行行为要遭了!8月4日下午,成都市公安局交通管理局针对电动自行车突出违法联合市道安办,会同市市场监管局、市商务局、市应急局、市邮政管理局,以及成都高新区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区相关行业主管部门,对全市快递和即时配送行业开展“文明交通 安全出行”警示约谈。

  约谈会上,市交管局秩序处、事故处分别对全市快递和即时配送企业员工交通违法情况和交通事故情况进行通报。2022年以来,快递和即时配送行业从业人员占路面非机动车违法总数50%以上,其中美团、饿了么、闪送、顺丰、达达、盒马六家企业违法数量占行业违法总数的90%,主要违法和不文明行为有骑乘电动自行车不佩戴头盔、无牌电动自行车上路行驶、冲红灯、侵走机动车道、逆行等,其中不佩戴头盔和无牌上路最为突出,在致死致伤事故中,很多驾乘人员因未佩戴头盔导致事故伤害程度加重。

  同时,快递和即时配送企业负责人就优化企业内部安全管理经验作交流发言,对积极开展“车上牌 人戴盔 安全文明出行”行动表态发言。相关企业负责人表示将全力开展行业车辆上牌、从业人员戴盔活动,常态化开展从业人员日常交通安全教育,定期开展安全培训,优化设置安全配送时限,引导骑手严格遵守交通法规,落实企业安全生产主体责任。

  市道安办、市公安局交管局、市应急局、市市场监管局、市商务局、市邮政管理局,结合工作职责对规范快递和即时配送行业安全管理提出要求:

  一、高度重视安全生产的重要性,增强行业安全发展的共识,坚持安全是发展的前提,把安全生产放在企业发展的首要位置来考虑,履行企业社会责任;

  二、清醒认识当前行业违法、事故高发的危害性,增强安全生产的紧迫感,强化企业内部的管理,采取有效的安全教育和管理措施,有效降低事故发生率和交通违法率;

  三、履行企业安全管理主体责任,深度分析企业安全生产问题,全面排查安全生产隐患,让企业在安全基础上健康发展;

  四、各行业主管部门要认真履行主管职责和安全生产的监管职责,协同开展综合治理,消除行业乱象和安全隐患,推动行业安全形势的好转。

  下一步,成都交警将积极履行路面管理主责,在日常执法过程中持续对快递和即时配送从业人员突出交通违法行为进行整治,并督促相关企业积极落实主体责任,持续规范电动自行车通行秩序,有效防范清除安全风险隐患,提升从业人员守法意识、安全意识、文明意识,营造安全、文明的交通环境。

  成都交警也提醒各位外卖、快递小哥,城市便捷的生活离不开你们的努力,但安全是每一次到达的前提,请遵守交通法规不闯灯、不逆行、各行其道,做到“车上牌,人戴盔”守法安全文明出行。 成都商报-红星新闻记者 张肇婷 实习生 赵云帆