成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年8月6日 星期

“天堂需要我去治糖尿病”

四川名中医亓鲁光逝世 生前扎着针坚持看诊


  亓鲁光扎着针坚持看诊 图据亓鲁光学生王冰冰

  “各位,再见了。天堂需要我去治糖尿病,帮着造小baby去了。想我的话就8月6日上午9点,成都东郊殡仪馆‘悼念大厅’来送送我吧(需要48小时核酸哦)”

  8月5日,记者从成都中医药大学附属医院及多位知情人处了解到,四川省名中医、国家名老中医药专家学术经验继承工作室指导老师、博士生导师、成都中医药大学附属医院内分泌科主任中医师亓鲁光教授因蛛网膜下腔出血医治无效,于8月4日下午在成都去世,享年71岁。

  成都中医药大学附属医院表示,早在5月5日下午,亓鲁光在医院门诊出诊时,就已感到头隐隐作痛,有些不舒服,大家都劝她回去休息,但是她说: “病人来一趟不容易,我给他们看完吧。”亓鲁光一边接受扎针的治疗、一边给病人看诊,直到最后一个病人离开诊室。

  8月4日晚间,亓鲁光的朋友圈发布了一则图文,两张图片为她生前在海边灿然大笑,面向蓝天展开双臂的照片。配文为:

  “各位,再见了。天堂需要我去治糖尿病,帮着造小baby去了。想我的话就8月6日上午9点,成都东郊殡仪馆‘悼念大厅’来送送我吧(需要48小时核酸哦)”知情人透露,该条朋友圈为亓鲁光的儿子、电子科技大学教授熊文汇代为发送,“希望人们永远记住她开心的样子。”

  据了解,亓鲁光擅长治疗代谢紊乱综合征、肥胖;糖尿病及其慢性并发症。善于用中西两套方法处理疑难病,特别是用中医中药治疗糖尿病及并发症,如糖尿病坏疽、皮肤病变、神经病变、肾病等西医难治的并发症,用中药治疗均取得可喜的疗效。

  公开资料显示,亓鲁光于1951年10月出生,为主任中医师,修中医内科专业,从事中医临床工作47年。她是教授,博士生导师,国务院特殊津贴专家,国家第5批、第6批名中医指导老师,曾任世界中医药学会联合会糖尿病专业委员会常务理事,中国中西医结合内分泌专业委员会委员,获卫生部甲级成果奖、四川省科学进步奖三等奖、成都市科学进步三等奖,发明专利多项,发表论文数十篇,主编《糖尿病的中医治疗》在德国爱思唯尔科技出版社出版。

  成都商报-红星新闻记者 刘珂君 综合报道