成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年8月6日 星期

解决耕地监管“顽疾”

成都智算中心再出重大成果


  成都智算中心

  农业种植监管案例

  耕地保护与粮食安全监管服务平台

  监测识别作物

  平台可对每个地块的实际种植作物进行识别,动态标记永久基本农田和高标准农田中非粮食作物种植行为,强化高标准农田用途监测,确保高标准农田高质高效建设。

  排查闲置耕地

  对长期闲置、撂荒的耕地进行排查识别,助力主管部门建台账、跟踪迹,整治一块、销号一块、耕种一块,让撂荒地“底子清、情况明、数据准”。

  连日来,成都各区(市)县贯彻落实省委、市委工作会议精神,一手抓疫情防控,一手抓经济发展,以奋发有为的精神状态抓高质量项目、高质量抓项目,努力完成全年目标任务,全力以赴强产业、提质效,推动重点项目建设取得新突破。

  近日,成都智算中心取得重大成果、独角兽岛园区建设有最新进展、天府新津数智湾正式开园。

  成都智算中心首批12家签约算力服务孵化联合解决方案的企业之一的大地量子,基于昇腾AI打造的耕地保护与粮食安全监管服务平台已正式投入使用,该平台可对大规模土地进行动态化监测,快速精准识别实际种植作物。

  我国耕地资源分布广、面积大,耕地利用情况复杂、作物种类繁多。传统人工调查手段难以充分满足全域覆盖、动态监测、及时查处的常态化监测需求,导致发现问题慢,调查周期长。

  针对这些耕地监管“顽疾”,耕地保护与粮食安全监管服务平台提供了较为完备的解决方案。

  平台的“智慧大脑”拥有小麦、水稻、大豆等主要大田作物和棉花、油菜、花生、柑橘等20余种经济作物的自动识别能力。数据更新频率高达每月一次,最高识别精度高达0.01亩,并支持对过去5年的历史数据追溯排查。适用于大规模作物类型识别及种植面积核查,服务能力达省级以上,以甘肃省(面积约42万平方公里)为例,完成一次全省玉米、马铃薯、小米、水稻识别,时间仅需数小时。

  顺利封顶

  独角兽岛园区正加速呈现

  近日,由成都天投集团开发建设的独角兽岛园区三批次一标段工程主体结构顺利封顶,这标志着全球首个以独角兽企业孵化和培育为主的产业载体项目正加速呈现。

  独角兽岛园区三批次一标段工程位于兴隆湖东侧、梓州大道南段,总建筑面积7.74万平方米,主要布局企业办公业态。

  项目由国际顶级设计机构扎哈·哈迪德建筑师事务所总揽项目设计,秉持海绵城市、绿色低碳理念,深度应用数字技术、虚拟现实等手段,为项目高质量实施奠定基础。

  按照“方案先行”的原则,天投集团提前编制了项目总体规划、施工建设、能源系统、光彩照明等20余个方案,确定“启动区先行、分批次建设”的总体实施路径,为项目建设提供根本遵循。

  打造产业数字化转型升级实践区

  天府新津数智湾开园

  近日,天府新津数智湾正式开园。记者了解到,该园区处于天府智能制造产业园核心区域,重点发展轨道交通、智能装备、新能源汽车及储能等高新技术产业。随着天府新津数智湾的正式开园,各家入驻企业也将为新津的经济发展增添新的动力。

  天府新津数智湾位于天府智能制造产业园核心区域,是新津“先进智造”核心功能重要的承载地之一,规划面积23平方公里,一期7平方公里,将打造产业数字化转型升级实践区。

  据介绍,目前,天府新津数智湾已集聚世界500强企业15家、规上工业企业163家、国家高新技术企业78家、专精特新企业29家、新经济种子企业13家、新经济准独角兽企业2家,以及产业创新平台79个。

  日前,成都市委工作会议提出,要统筹好功能完善和布局优化的关系,形成多中心、网络化、组团式功能结构,加快推动“三个做优做强”,整体提升城市功能。“三个做优做强”重点片区,布局了天府牧山数智微城、杨柳河产教融合带、天府新津数智湾,形成数实融合、产城一体的“一城一带一湾”发展格局。

  成都商报-红星新闻记者 雷浩然