成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年8月6日 星期

店招不允许出现经营内容?“城市之美”不是单调的统一

  城市的有机生长需要更多弹性空间

  近日,网曝视频显示,江西上饶市信州区一餐厅门头招牌上除了有“××轻食餐厅”字样外,还写着“无油炒菜、全麦面食、披萨焗饭”的经营内容。穿着“城市管理”服装的工作人员爬上梯子将门头上关于经营内容的字拆除。据媒体报道,当地城管局工作人员对此表示,现在有文件统一规定店铺招牌只能写店名。而统一门楣招牌,目的是市容市貌达成一致,经营内容可以通过电子屏等其他经营技巧展示。

  对店铺招牌和广告牌匾的整改时而引发争议,整改通常是为了改善城市颜值、提升城市气质,故而对不符合相关规定的门头牌匾和店招进行拆除,以便让城市“焕颜提质”。是否真的能“焕颜提质”?恐怕未必。基于“精心”的统一设计,现实中不乏搞出黑底白字瘆人的效果。

  上饶不让店招写经营内容,倒有相关文件依据——上饶市城管局办公室于2022年3月印发了《上饶市中心城区店招门楣设置导则(试行)》,其中要求:店招门楣内容只能有店面名称及相关标识和图案,禁止有经营范围和商品种类等信息,禁止违反法律法规和公序良俗。问题是,这个“规”本身的内容引发了部分商户的质疑,认为“不合理”。所谓店招违规,违的似乎是基于当地审美的地方之规。

  把店招统一做成单一设计,规范管理成了死板管理,店招往往会背离它吸引顾客、活跃市场的本源价值,不再是商户想要的店招。城市管理的“洁癖”可能会侵犯商户的“店招自由”。

  城市管理在店招上做文章,本能说不对。因为,破旧无序的店铺招牌和广告招牌,的确很影响市容市貌,甚至有的还会影响城市公共安全。问题的关键在于如何管理店招。要知道,店招在某种程度上也承载着城市文明的“精华”,因为它是商业载体也是文化载体,蕴含了丰厚的历史底蕴与人文内涵,是一条街乃至一座城的门面。

  需要防止的是胡乱设置店招影响市容市貌和公共安全,而不是一味压缩店招的自主设计空间,将了无生趣的单调设计,视为唯一可接受的所谓“城市之美”。文化不可能在死板的条条框框里生长出来,只可能在自由的创意空间里蹦跶出来。前者更像是批量制造工艺品,后者才有可能海量创造艺术品,尽显街市店招文化之美。

  某种意义上,具体到“禁止店招有经营内容”的规定,是为了便于管理的一刀切懒政,而城市的有机生长需要更多弹性空间。店招真正该管的,首先是确保安全,不能留下公共安全隐患,要限制悬挂位置和悬挂方式;其次,可以明确限制店招面积、用色范围甚至店招材质,禁止出现违法和违背公序良俗的内容。其他方面,应尽量留给商户充足的自主空间。要在找准城市形象定位的基础上,给商户店招设计提供方向引导,而不是事无巨细到禁止商户自行设计。

  成都商报-红星新闻特约评论员 舒圣祥